Lade Login-Box.

FEINSCHMECKER

Tim Raue

01.12.2019

Boulevard

Tim Raue sucht seit Jahren Köche und Kellner

Seit Jahren schon ist Tim Raue auf der Suche nach Personal. Das sei derzeit die größte Herausforderung in seinem Beruf, so der Berliner Gastronom. » mehr

18.11.2019

Thüringen

Feinschmecker plündern Mehrfamilienhaus

Eine Beute für Gourmets haben Diebe in Waltershausen (Kreis Gotha) ergattert. Sie haben Wein, Rum und mehrere Kilogramm Lammfleisch aus einem Mehrfamilienhaus gestohlen. » mehr

Beim Suppenwettbewerb an der Begegnungstätte Cabrini kam auch Vizebürgermeister Ulrich Töpfer (rechts) zum Probieren und Bewerten . Für den Gaumen gab es ganz unterschiedliche Genüsse. Für jeden Geschmack war etwas dabei. Fotos: Silvana Möder

02.12.2019

Meiningen

Kulinarische Begegnung auf dem Kiliansberg

Vor der Begegnungsstätte Cabrini auf dem Kiliansberg konnten am Samstagmittag nach Herzenslust Suppen probiert und bewertet werden. Zum Nachtisch öffnete der Gib- und Nimm-Markt, der immer beliebter w... » mehr

Julio Perales

05.11.2019

Reisetourismus

Unterwegs im spanischen Trüffelparadies

Die spanische Provinz Teruel lockt mit verschlafenen Dörfern, einsamer Natur - und kulinarischen Delikatessen. Hier liegt das größte Trüffelanbaugebiet der Welt. Die wenigsten wissen das. » mehr

Tim Raue

15.10.2019

Deutschland & Welt

Tim Raue: Currywurst grenzt an Körperverletzung

Für die einen ist sie Kult, andere können gar nichts mit ihr anfangen: An der Currywurst scheiden sich die Geister. » mehr

Tommy Bauß presst Apfel- und Birnensaft in seiner im Herbst zur Kelterei gewordenen Werkstatt. Über den Dosierer füllt er die Maische in die Presssäcke.

26.09.2019

Meiningen

So geht Apfelsaft: vom Baum in den Beutel

Egal, ob man nun 2019 als gutes Apfeljahr betrachtet oder nicht: Nicole und Tommy Bauß haben in ihrer kleinen Kelterei in Wohlmuthausen derzeit wieder gut zu tun. » mehr

Weinmuseum WiMu

17.09.2019

Reisetourismus

Wie ein Wein eine arme Region reich machte

Wandern, Radfahren, Schwimmen, Golfen - in den Hügeln von Langhe Roero ist alles möglich. Die meisten aber kommen in die norditalienische Region auch wegen des berühmten Weins Barolo und des Essens. » mehr

Sunshine Brass - ein Klasse für sich. Fotos (2): Annett Recknagel

08.09.2019

Region

Genuss für Gaumen, Seele und Ohren

Er hat sich etabliert - der "GourmetGarten". Am Wochenende flanierten zahlreiche Besucher über den grünen Teppich von der Alten Schule-Neu zum Park Fontaine. » mehr

Showkochen mit Ricardo Martin (zweiter von links) beim Presse-Koch-Quartett 2018. In diesem Jahr zelebriert Meisterköchin Tanya Harding, bekannt aus Fernsehen und Radio, ihr Können auf der Bühne. Wer ihre Beiköche sind, wird noch nicht verraten. Foto/Archiv: fotoart-af.de

05.08.2019

Region

Im Grünen: Kulinarische Flaniermeile

Ein Paradies für Feinschmecker und solche, die es werden wollen: Vom 6. bis 8. September können sie im 2. Schmalkalder GourmetGarten Platz nehmen und sich von 13 Gastronomen verwöhnen lassen. » mehr

Feinstaub-Belastung durch Holzkohle

01.08.2019

Thüringen

Deutscher Grillkönig wird erneut gesucht

Grill-Asse aus der gesamten Republik treten am Wochenende wieder in Fulda an, um ihr Talent zu zeigen. Die Deutschen Grillmeisterschaften vor der Haustür der Südthüringer werden mit der Rekordbeteilig... » mehr

Le Champignon de Bruxelles

09.07.2019

dpa

Diese Gourmet-Pilze wachsen in unterirdischen Hallen

Erlesene Pilze gehörten schon immer zu den Stars der Gourmet-Küche. Doch nicht alle stammen noch von Wald und Wiese. Wie eine Brüsseler Pilz-Farm die Erdfrüchte in einem alten Kellergewölbe gedeihen l... » mehr

Frischer Thymian

09.05.2019

dpa

Herzhaft war mal - Thymian passt auch zum Dessert

Der betörende Geruch von Thymian wird von vielen Feinschmeckern mit mediterranen Gerichten in Verbindung gebracht. Gewohnt ist man das Kraut dabei oft aus herzhafter Kost und nicht unbedingt auf einer... » mehr

Frostsicher: Löwenzahn aus Glas.

06.05.2019

Region

Eisgekühlte Mellichstöck zur größten Löwenzahnparty der Welt

Wenn in Lauscha Mellichstöckdooch ist, dann kommen die Feinschmecker aus dem ganzen Land auf den Rennsteig. Petrus hat so manchem aber einen Strich durch die Rechnung gemacht. Gut gefeiert wurde trotz... » mehr

Mit Stockschlägen auf den Boden, lautem Trommeln und klatschen versuchen Christa Grau, Sigrid Rach, Ursula Hein und Siegfried Walther die Rehe aus dem Unterholz aufzuscheuchen. Fotos (2): Michael Bauroth

11.04.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Unbeliebte Feinschmecker vom reichhaltigen Büfett vertrieben

Der Waldfriedhof ist nicht nur idyllische Ruhestätte, sondern bietet Wildtieren auch ein reichhaltiges Büfett und ein perfektes Versteck. Am Donnerstagmorgen wurden Reh und Co. mit Krawall verscheucht... » mehr

Mit Stockschlägen auf den Boden, lautem Trommeln und klatschen versuchen Christa Grau, Sigrid Rach, Ursula Hein und Siegfried Walther die Rehe aus dem Unterholz aufzuscheuchen. Fotos (2): Michael Bauroth

11.04.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Rehe auf Friedhof in Zella-Mehlis: mit ordentlich Krach vertreiben

Der Waldfriedhof ist nicht nur idyllische Ruhestätte, sondern bietet Wildtieren auch ein reichhaltiges Büfett und ein perfektes Versteck. Am Donnerstagmorgen wurden Reh und Co. mit Krawall verscheucht... » mehr

«CODA Dessert Dining»

26.02.2019

Reisetourismus

Sterne-Köche servieren Essen auf rustikalen Steinguttellern

Essen ohne weiße Tischdecke und auf dem rustikalen Teller Möhren, die von außen schwarz gebrannt sind: Ist das wirklich Sterne-Küche? Viele Top-Köche sagen ja. Am Trend zur Spitzenküche ohne große Eti... » mehr

Joachim Wissler

26.02.2019

Deutschland & Welt

309 Restaurants mit Michelin-Sternen

Der Höhenflug der Spitzengastronomie in Deutschland setzt sich fort. Der Guide Michelin zeichnet 2019 so viele Restaurants aus wie nie zuvor. Dabei geht es in vielen Häusern legerer, regionaler und sa... » mehr

Guide Michelin

26.02.2019

Deutschland & Welt

Spannung vor Bekanntgabe der Guide-Michelin-Sterne

Der Restaurantführer Guide Michelin gilt vielen Feinschmeckern als Wegweiser zu den besten Köchen des Landes. Jetzt werden die Neuigkeiten der Ausgabe 2019 präsentiert. Voller Erwartung sind nicht nur... » mehr

Seezunge

22.01.2019

dpa

Das Filet der Seezunge ist nie blütenweiß

Die Seezunge gehört zu den edelsten Speisefischen. Sie ist deshalb sehr begehrt - und teuer. Bei günstigen Restaurantpreisen sollten Feinschmecker also einen skeptischen Blick auf ihren Teller werfen. » mehr

Dieter Kosslick

17.12.2018

Deutschland & Welt

Dieter Kosslick empfiehlt Grünkohl-Lasagne

Er gilt als Feinschmecker. Berlinale-Chef Dieter Kosslick hat einen Tipp fürs Weihnachtsessen. » mehr

Madlen Schmotz, aus der Unternehmenskommunikation der VR-Bank, Michael Krauß und Susanne Hauck (von links) verfolgten gespannt die Ziehung der Genuss-Tour-Gewinner. Bürgermeister Thomas Kaminski schlüpfte in die Rolle der Losfee.	Foto: fotoart-af.de

03.12.2018

Region

Der Name bleibt Programm

2000 Menüs in einem Dutzend Restaurants im Landkreis: Die Bilanz der 4. Schmalkalder Genuss-Tour fällt positiv aus. Im nächsten Jahr führt die kulinarische Reise bis nach Eisenach. » mehr

Ingrid Schamberger und Andrea Schlechtweg präsentieren die neuen Produkte, die in der Meininger-Tageblatt -Geschäftsstelle erhältlich sind. Foto: D. Bechstein

15.10.2018

Meiningen

Die schönsten Aussichten jetzt als Kalender und Ausflugsführer

Kalender und Ausflugshefte zu Südthüringens schönsten Aussichten sind ab sofort in der Meininger-Tageblatt -Geschäftsstelle erhältlich. » mehr

«Taverna del Pittore» in Bolgehri

04.09.2018

Reisetourismus

Costa degli Etruschi: Wo die Toskana Meer kann

Wenn es überhaupt noch Geheimtipps in der Toskana gibt, dann gehört die Costa degli Etruschi dazu. Der Südwesten der Region ist nicht nur ein Paradies für Weinkenner, Gourmets und Radfahrer. Zwischen ... » mehr

Worst of Chefkoch

17.05.2018

dpa

Schaurig-schöne Kochunfälle aus dem Internet

Wer glaubt, der Toast Hawaii sei das Schlimmste, was je in deutschen Küchen kredenzt wurde, sollte diesem Internet-Tipp folgen. Wie wäre es denn mal mit einem herzhaften «Tomaten-Fleischwurst-Salat» o... » mehr

Weissbier-Risotto

16.05.2018

Ernährung

Von deftig bis süß: Kochen mit Bier

Es ist ein scheinbar simples Getränk, mit wenigen Zutaten, aber auch mit einem unverkennbaren Geschmack und enormer Vielfalt. Und genau das macht Bier zu einer spannenden Kochzutat - mit viel mehr Anw... » mehr

Erste Absprachen vor Ort: Susanne Hauck und Norbert Bosse zeigen den Bereich, in dem im September der "Gourmet Garten" erblühen soll. Foto: fotoart-af.de

09.03.2018

Region

Verführung im Grünen

Drei Tage lang Thüringer Spezialitäten und internationale Feinkost genießen, im Herzen der Altstadt, zwischen Park Fontaine und Weidebrunner Gasse: Dazu lädt im September der 1. "Gourmet Garten Schmal... » mehr

«Ithaa»-Restaurant

13.02.2018

Reisetourismus

Dinieren auf und unter dem Wasser: Malediven für Gourmets

Die Malediven sind bekannt als Paradies für Badeurlauber, Taucher und Hochzeitsreisende - weniger als Ziel für Gourmets. Das ändert sich aber. Der Archipel im Indischen Ozean, aktuell wegen politische... » mehr

Auf nach Frankreich hieß es beim Besuch von Guillaume Ohleyer (h.l.).

24.01.2018

Meiningen

Bienvenue et bonjour: Die französische Sprache entdeckt

Das Henfling-Gymnasium steht diese Woche im Zeichen von Frankreich. Lektor Guillaume Ohleyer war mit dem FranceMobil zu Gast und auch Rhön-Gastschüler wurden mit dem Land der Künstler und Gourmets ver... » mehr

Mikroplastik im Meersalz

19.01.2018

Ernährung

Ist Mikroplastik im Fleur de Sel ein Risiko für Verbraucher?

Millionen Tonnen Plastikmüll schwimmen im Meer. Darunter auch winzige Teilchen, Mikroplastik genannt. Forscher haben dieses jetzt in Salz, besonders im Fleur de Sel gefunden. Müssen Feinschmecker sich... » mehr

Grantown-on-Spey

05.12.2017

dpa

Ausflugstipps: Panorama-Route und Feinschmecker-Park

Viele Schottland-Urlauber können sich von der bergigen Landschaft im Norden kaum sattsehen. Die neue Snow Roads Scenic Route bietet ihnen die besten Panorama-Ansichten. Bologna erwartet seine Besucher... » mehr

Hans-Henner Hess nahm sein Gastgeschenk gern auf die leichte Schulter.

03.11.2017

Meiningen

Deftige Lokalliteratur, auch für Feinschmecker

Von der Hauptstadt direkt ins Herz der Dreißigackerer: Autor Hans-Henner Hess las am Wochenende aus seinem neusten Roman "Grillwetter" und avancierte zum Publikumsliebling. » mehr

Manfred Krauß und Susanne Hauck von der Agentur Hauck & Krauß organisieren zum dritten Mal die Genuss-Tour vom 27. Oktober bis 26. November.

26.10.2017

Region

Kulinarischer Streifzug: So schmeckt die Region

Feinschmecker aus nah und fern sind zu einer 31-tägigen kulinarischen Entdeckungsreise eingeladen. Heute startet die 3. Genuss-Tour durch die heimische Gastronomie. » mehr

Beifall trotz Niederlage: Mit der Leistung seiner Mannschaft ist der neue Erfurter Trainer David Bergner einverstanden gewesen, aber nicht mit dem Endergebnis.

09.10.2017

Thüringensport

Nichts für Feinschmecker

Der FC Carl Zeiss Jena steht im Viertelfinale des Thüringenpokals. Die Saalestädter schlagen den Erzrivalen aus Erfurt mit 2:1, obwohl sie über weite Strecken die schlechtere Mannschaft gewesen sind. » mehr

Weinlese in Dänemark

26.09.2017

dpa

Veranstaltungstipps: Dänische Weinlese und deutsche Karpfen

Der Herbst ist die Jahreszeit der Feinschmecker: Weintrinker fahren in den Norden, Bockbier-Liebhaber nach Franken. Und wer gerne Fisch mag, der lernt bei der Fischernte-Woche alles rund um den Karpfe... » mehr

Lebensmittelwarnung

08.09.2017

dpa

Verunreinigter Schinken aus Aldi-Filialen zurückgerufen

Krankheitserregende Staphylokokken sind in «Fettreduziertem Gourmet Rohschinken» der Firma Schwarz Cranz GmbH gefunden worden. Verbraucher sollten Wurst nicht mehr essen und können die betroffenen Pro... » mehr

Unter einer Glaskuppel speisten einst die Reisenden im "Rheingold". Die Mannschaft bot laut Jury den besten Service.

14.08.2017

Region

Als der Speisewagen noch Gourmets lockte

Mit regionaler Küche punkteten Eisenbahnvereine aus ganz Deutschland am Wochenende beim 1. Speisewagentreffen auf dem Bahnhof Rennsteig. » mehr

Den Sternenpark tagsüber entdecken - mit Sonnenteleskop, Info-Tafel mit 3 D-Sonnenmodell und dem Sternenpark-Präsentationsraum im Eingangsgebäude gab es zum Frühlingsfest in der Erlebniswelt Rhönwald viel Neues zum Ausprobieren.

08.05.2017

Meiningen

Von der Arche aus zu den Sternen

Zahlreich strömten die Besucher am Sonntag auf den Weidberg zum Frühlingsfest in der Erlebniswelt Rhönwald. Händlermeile, Puppentheater und Streichelzoo lockten - und einen Blick durchs Sonnenteleskop... » mehr

V.l.: die "Gourmet-Piratinnen" Doris, Julia und Bernadette haben voll zu tun.

23.04.2017

Region

Wenn's im "Broudwörschd"- und "Klüeß"-Land exotisch wird

Die Sonneberger sind ein durchaus entdeckungsfreudiges Völkchen, auch was das Kulinarische betrifft. Das bewies sich Sonntag beim ersten Food Truck Festival in der Kreisstadt. » mehr

Original-Manta im Haus der Geschichte

07.03.2017

dpa

Autoschau, Ostermarkt und Gastro-Festivals

Für Auto-Freunde bietet Bonn eine besondere Ausstellung. Sie widmet sich der Bedeutung des Automobils für die Deutschen. In Bad Tölz lockt ein Ostermarkt mit typischer Lüftlmalerei, und beim Wiener Ge... » mehr

Schloss Moritzburg

12.01.2017

Reisetourismus

Genießen wie August der Starke: Die Sächsische Weinstraße

Erlesene Weine und köstliche Speisen: Der Wettiner Kurfürst und König Polens prägte als Gourmet das Sächsische Elbland. Bei einer Reise in die malerische Region zwischen Dresden und Meißen kann man si... » mehr

Mit einer kleinen Feier beging Georgios Pontikas (Mitte) mit geladenen Gästen sein Jubiläum am Dienstagabend. Foto: frankphoto.de

08.10.2016

Region

Von einem Griechen, der auszog, ein richtiger "Asfaller" zu werden

Das griechische Restaurant "Athen" in Eisfeld ist im Landkreis Hildburghausen eine wahre Institution. In diesen Tagen wurde sein 20-jähriges Jubiläum gefeiert. Grund genug, um mit Inhaber Georgios Pon... » mehr

Angeln in Gemeinschaft wie hier an den Herrenteichen sind die Höhepunkte des Vereinslebens.

22.09.2016

Region

Nicht nur Fischers Fritze fängt Fische

Wer glaubt, dass die "Langewiesener Sportfischer 1955" einem besonders ruhigen Hobby nachgehen, der irrt. » mehr

Hatten Spaß am gemeinsamen guten Kochen und zauberten für die Gäste ein perfektes Green-Dinner: Sternekoch Christian Heumader (l.) und sein einstiger Lehrling im "Sächsischen Hof", Tobias Schmidt. Foto: ari

01.08.2016

Meiningen

"Wenn nichts Gescheites reinkommt ..."

Gourmet-Buffet aus der Klinik-Küche? Wie gut das funktionieren kann, bewiesen die Spitzenköche Christian Heumader und Tobias Schmidt beim Green-Dinner im Park der Geriatrischen Fachklinik. » mehr

Bürgermeister Thomas Kaminski begrüßte seinen holländischen Kollegen Peter Pustjens.

10.05.2016

Region

Gourmets begeistert von Vita und Viba

Rund 150 internationale Besucher begrüßte Thomas Kaminski in Schmalkalden – 100 angekündigte Holländer und 50 nicht angekündigte Franzosen. Die Oranjes zogen gar musizierend über den Altmarkt. » mehr

Aus Kanada stammend mit deutsch-irischen und schwedisch-englischen familiären Wurzeln, hat die Köchin Tanya Harding jetzt in Arnstadt "gewurzelt".

15.04.2016

Region

Tanya Harding: Weltoffenheit geht durch den Magen!

Zu Beginn ihres zweiten Gastronomie-Jahres in Ilm-Kreis arbeitet die Kanadierin Tanya Harding erfolgreich daran, Kulinarisches aus der Region und aller Welt, die Künste und das Miteinander unterschied... » mehr

Nicht immer ist Marcus Geistert das Glück so hold wie dieser Tage, als er einen 30 Pfund schweren Spiegelkarpfen am Haken hatte ... Foto: privat

24.08.2015

Region

"Wer so angelt wie wir, muss ein bisschen verrückt sein"

Sie bezeichnen sich selbst als „Angelverrückte“ – die Mitglieder des AES Angelteams haben es in den Gewässern der Region um Barchfeld und Breitungen auf die ganz großen Fische abgesehen. » mehr

Marcus Geistert (links) und Steffen Storch zieht es hunderte Stunden im Jahr an die Gewässer der Region. Fotos (3): Heiko Matz

20.08.2015

Region

"Wer so angelt wie wir, muss ein bisschen verrückt sein"

Sie bezeichnen sich selbst als „Angelverrückte“ – die Mitglieder des AES Angelteams haben es in den Gewässern der Region auf die ganz großen Fische abgesehen. » mehr

In den Genuss der Fliehkraft kommen die Liebhaber von Karussells. Am Samstag in einer Woche beginnt das Traditionsfest auf dem Schießhausplatz. 	F.: camera900

27.06.2015

Region

Wenn die Sonneberger den Vogel abschießen

Mit dem Juli steht das Vogelschießen als traditionelles Volks- und Schützenfest vor der Tür. » mehr

Sie haben gut lachen, die Vorsitzende vom Heimatverein Einhausen, Ramona Köhler, und Wilfried Gerlach, einer der Männer vom Backofen. 	Foto: dws

30.12.2014

Meiningen

Neuer Backofen rettet Tradition

Einen erfreulichen Jahresrückblick gibt es in der Gemeinde Einhausen. Der neue Backofen ist dabei wohl die größte Errungenschaft des Heimatvereins im Dorf. » mehr

01.12.2014

Lokalsport

Buttlarer überwintern auf Platz fünf

Gotha - Mit einem 1:1 in der Fußball-Kreisoberliga bei Westring Gotha verabschiedete sich der SV Rot-Weiß Buttlar in die Winterpause. » mehr

Wie ernte und wie lagere ich heimische Äpfel richtig? Anschaulich und leicht verständlich gab Apfelexperte Peter Kerner auf diese Fragen Antworten. Wissbegierige Zuhörer gab es zum Streuobstfest in Dörrensolz genug. 	Fotos: T. Hencl

29.09.2014

Meiningen

Äpfel fallen nicht weit vom Stamm

Rund um den Apfel drehte sich alles beim Streuobstfest im Sortengarten Dörrensolz am Sonntag. Neben Seminaren zur Obsternte stand besonders die Sortenbestimmung bei den Besuchern hoch im Kurs. » mehr

Spargel

21.06.2014

Thüringen

Spargelzeit geht zu Ende - Landwirte zufrieden

Mehr als drei Monate lang konnten die Thüringer Spargel schlemmen. Jetzt sind die meisten Marktstände abgebaut. Am Dienstag, dem Johannistag, endet die Saison. » mehr

^