Lade Login-Box.

ESSKULTUR

Mehr als 80 Buttlarer kamen zur Vorstellung des Programms zur 850-Jahrfeier.

18.02.2020

Bad Salzungen

850 Jahre Buttlar mit Kirmes, Kulinarik und Karat

Die Vorbereitungen zum großen Ortsjubiläum laufen. Der Verein "850 Jahre Buttlar" informierte die Bürger jetzt über die Einzelheiten. Das Programm steht. » mehr

Hawker Center

11.02.2020

Reisetourismus

Kulinarik in Singapur: Völlerei auf der Insel der Verbote

In Singapurs Küche verschmelzen Einflüsse aus Malaysia, Südindien, Vietnam, China - und manchmal Europa. Eine eigene Identität sucht man vergebens. Trotzdem schmeckt es wunderbar - meistens. » mehr

Berlinale 2020 - Paula Beer

23.02.2020

Boulevard

Party-Marathon auf der Berlinale

Stars auf dem roten Teppich, Autogrammjäger und jede Menge Gespräche: Bei der Berlinale ist das Partygeschehen in vollem Gange. Neben Feierlaune gibt es auch ernste Momente. » mehr

Sich mit Freunden und Bekannten treffen, genießen, kaufen - all das tun alljährlich die Besucher des Kalten Marktes in Römhild. Foto: Archiv/frankphoto.de

28.01.2020

Hildburghausen

Die Schnapszahl ist nur noch zwei Jahre entfernt

Wenn der letzte Donnerstag im Januar anbricht, dann ist Kalter Markt in Römhild. Alljährlich sind dort Tausende Menschen unterwegs. Das dürfte zur diesjährigen 220. Auflage nicht anders sein. » mehr

Ein Kickelhahn-Modell-Nachbau mit Rutsche erwartet die Besucher der Grünen Woche. Foto: ari

14.01.2020

Ilmenau

Grüne Woche: Es geht nicht nur, aber auch um die Wurst

Das Bratwurstmuseum hat der Ilm-Kreis verloren, nicht aber die Tradition darum. Das wird auch die Grüne Woche in Berlin erfahren. Dort entfaltet die Region weit mehr als nur Lebensmittel und Kräuter, ... » mehr

Die Attraktionen des Außengeländes, wie das 2019 eingeweihte Bratwurstpromiplapperhäuschen, das Thomas Mäuer hier zeigt, sollen ab April umziehen. Fotos: Richter

07.01.2020

Ilmenau

"Wir hatten tolle Jahre in Holzhausen"

Rund 350.000 Besucher kamen in 13 Jahren ins Bratwurstmuseum nach Holzhausen. Das verabschiedet sich nun nach Mühlhausen. » mehr

Strukli

03.01.2020

Ernährung

Kroatien tischt Oktopus und Strudel auf

Verbinden Sie Kroatien mit Bergen von Fleisch? Und Cevapcici? Möglich. Aber die wahren Highlights im Partnerland der Grünen Woche stecken in Teigrollen oder unter der Ascheglocke. » mehr

Bento-Lunchbox

24.12.2019

Deutschland & Welt

Künstlich wie köstlich: Japans hohe Kochkunst als Attrappe

Japan ist kulinarisch ein Paradies. Die Küche gilt als die gesündeste der Welt und als ein Grund für die hohe Lebenserwartung der Japaner. Die Restaurants locken ihre Gäste dabei mit kuriosen Mitteln ... » mehr

Mit Wodka, Beerenschnaps, Tee aus dem Samowar, russischen Süß- und Teigwaren nehmen Alisa (links) und Nadja Hempel vom russischen Lebensmittelmarkt in der Bernhardstraße erstmals am Sonneberger Weihnachtsmarkt teil.

15.12.2019

Region

Deftiges, Süßes und Hochprozentiges

Manches Neues und viel Bewährtes wird zum 129. Weihnachtsmarkt auf dem Sonneberger Bahnhofsplatz angeboten. Rund 35 Händler, darunter einige nicht-kommerzielle, locken mit ihren Waren. » mehr

Sie werden die ersten Gäste mit Herzklopfen, aber vor allem mit Freundlichkeit empfangen (von links): Ilona Szurgat, Inge Heller und Anke Schultz. Die drei DRK-Mitarbeiterinnen übten sich am Montag zur Eröffnung schon einmal beim Verteilen von Stollen, Spekulatius und Kaffee. Fotos (2): fotoart-af.de

09.12.2019

Region

Zum Start gibt’s Soljanka

Die Plissee-Jalousien in den DRK-Farben grau und rot sind noch nicht da, aber dem Start des "DRK-City-Treffs" am heutigen Dienstag steht das nicht im Wege. Schließlich geht es ja ums Essen. » mehr

16.11.2019

TH

Neues So!-Magazin: Darm mit Charme und "Tatort"-Einblicke

Welchen Einfluss der Darm auf die Gesundheit hat und was man kulinarisch dafür tun kann, lesen Sie diese Woche im Wochenendmagazin So! Aber auch "Tatort"-Fans kommen auf ihre Kosten. » mehr

Mike Bätz hält Gessner in Ehren: Die Veranstaltung im Bahnhof bot ihm gleichzeitig die passende Gelegenheit zum 4. Sonneberger Doppelbockanstich.

08.11.2019

Region

Eine Auszeichnung, auf die sich richtig gut anstoßen lässt

Die Biere aus dem Landkreis Sonneberg sind mit dem Titel "Unsere Originale", verliehen von der Metropolregion Nürnberg, geadelt worden. Gessner und Ankerla zieren somit eine neu aufgelegte kulinarisch... » mehr

Julio Perales

05.11.2019

Reisetourismus

Unterwegs im spanischen Trüffelparadies

Die spanische Provinz Teruel lockt mit verschlafenen Dörfern, einsamer Natur - und kulinarischen Delikatessen. Hier liegt das größte Trüffelanbaugebiet der Welt. Die wenigsten wissen das. » mehr

Tohru Nakamura

04.11.2019

Deutschland & Welt

Tohru Nakamura aus München ist «Koch des Jahres»

Nachhaltigkeit, regionales Wild, heimische Fische: Die «Gault&Millau»-Restaurantkritiker sehen bei jungen Köchen ein Umdenken - und zeichnen nun einen von «hoher kulinarischer Intelligenz» als «Koch d... » mehr

Spitzenkoch Björn Leist neben dem von Künstler Ulrich Barnickel geschaffenen "Oxen", der eng mit der Familiengeschichte verbunden ist, auf dem Hotelvorplatz. Foto: Heiko Matz

24.10.2019

Region

"BjoernsOx"-Küche als eine der besten im Land ausgezeichnet

Dass Björn Leist, Inhaber und Chefkoch des "SaxenHof" (früher Hotel "Sächsischer Hof") in Dermbach zu den Meistern seines Fachs zählt, ist bekannt. Gerade erhielt er wieder eine Auszeichnung, nach der... » mehr

Tomaten

15.10.2019

dpa

Geschmack spielt beim Tomatenkauf kaum eine Rolle

Mit der Esskultur ist es oft nicht weit her. Viele kümmert es auch scheinbar nicht, wie frische Zutaten schmecken oder ob sie schmecken. » mehr

Gerhard Schmidt, langjähriger Obstbauberater, führte durch die Streuobstwiese am Schullandheim und stand interessierten Besuchern Rede und Antwort.

14.10.2019

Region

Apfelbratwurst und Co.: Leckeres von der Streuobstwiese

Bei herrlichem Herbstwetter feierten Besucher aus nah und fern am Sonntag das vom Schullandheim Fischbach veranstaltete Streuobstwiesenfest. » mehr

Daphne de Luxe bei ihrem Auftritt zum Politischen Aschermittwoch dieses Jahres in Suhl. Am Samstagabend ist die Kabarettistin und Komödiantin erneut im CCS zu erleben - diesmal mit einem abendfüllendem Programm. Foto: ari

09.10.2019

TH

"Privat bin ich eher uneitel"

Mit dem Programm "Comedy in Hülle und Fülle" ist die Entertainerin Daphne de Luxe am kommenden Samstag im Congress Centrum Suhl zu erleben. Wir sprachen mit ihr. » mehr

Machten Musik und stellten auch noch vier Mannschaften: die Hobby-Highlander von Burghaun Castle Pipes and Drums.

30.09.2019

Meiningen

Dreißigackerer siegten in den Highlands

Was man so hoch oben auf dem Berg alles auf die Beine stellen kann: Echte Highland-Stimmung herrschte bei den 3. Rhöner Highland-Games in Birx. Die Sieger kamen aber aus tieferen Regionen, aus Dreißig... » mehr

Bauernkuchl in Schenna

26.09.2019

dpa

Tipps für Urlauber rund um Knödel und Trüffel

Diese Zielen lohnen in den kommenden Wochen für einen kulinarischen Ausflug: In Graz können Gäste auf Trüffelwanderung gehen. Auf dem Bauernkuchl-Markt in Schenna lassen sich Südtiroler Spezialitäten ... » mehr

Die Jury : Bürgermeister Jan Turczynski, Landtagsabgeordnete Diana Lehmann sowie Gastronom und Hotelier Andreas Sommer-Kessel (von links) haben drei unterschiedliche Menüs verkostet. Fotos: frankphoto.de

23.09.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Exotische Düfte über dem Marktplatz

Ein Stimmengewirr aus verschiedenen Sprachen, der Duft fremder Gewürze und die Lockerheit südlicher Länder haben am Samstag internationales Flair in Suhls Innenstadt getragen. » mehr

«Sculpture by the sea» am Bondi Beach in Sydney

11.09.2019

dpa

Tourismus-Tipps zwischen Bondi Beach und Wildem Westen

In Sydney stellen Ende Oktober bis Mitte November Künstler aus aller Welt ihre Werke aus. Und auch in Kapstadt bekommen Künstler beim Festival «Infecting the City» eine große Plattform. » mehr

Hirschrücken im Steinpilzmantel

01.10.2019

Ernährung

Wenn der Pilz in der Pfanne verrückt wird

Steinpilz, Pfifferling und Co. waren einmal Arme-Leute-Essen. Heute gelten sie als raffiniertes Naturprodukt. Doch die schmackhaften Hütchen sind viel zu schade, um sie in Rahmsoße zu ertränken. » mehr

Wanderführer Reinhard Maskos (rechst) führt am Samstag wieder auf dem Geo-Genuss-Weg. Foto: Richter

10.09.2019

Region

Von der Bratwurst in die Ukraine

Am Sonntag gibt es die nächste kulinarische Wanderung "Vom Bier zur Bratwurst". Noch sind Karten zu haben. » mehr

Artischocken

10.09.2019

dpa

So lässt sich die Frische von Artischocken prüfen

Die Artischocke sieht zwar aus wie eine Distel. Aber das sollte nicht abschrecken. Hinter den dicken fleischigen Blättern versteckt sie ihr Herz. Es muss nur kulinarisch erobert werden. » mehr

Knapp 100 Liebhaber des edlen Getränks sind zur Whisky-Nacht auf Burg Neuhaus gekommen und lassen sich die Köstlichkeiten schmecken. Fotos: Bauer

04.09.2019

Region

"Nuwenhuiser Whiskynacht" auf der Burg

Am Samstagabend entpuppte sich die Neuhaus-Schierschnitzer Burg das zweite Mal nach 2017 als rustikale schottische Bastion mit allerhand kulinarischen Spezialitäten im Glas und auf dem Teller. » mehr

Den ersten Preis der Tombola - einen Helm mit einer direkten Bierleitung - hatte Walter Fromm von den Elbauer Musikanten aus Jessen gewonnen.

21.08.2019

Region

Selbst in Moskau schmeckt Dingslebener

Zu einem Brauereifest hatte die Privatbrauerei Metzler auf ihr Betriebsgelände in Dingsleben eingeladen. Aus vielen Regionen Thüringens und darüber hinaus waren mehr als 1000 Besucher gekommen. » mehr

Thomas Mäuer zeigte die neueste Attraktion im Museum, das "Bratwurstpromiplapperhäuschen". Bei Tanya Harding kam Bratwurstbrät einmal anders als in der Wurstpelle auf den Grill. Fotos: Richter

16.08.2019

Region

Beste Bratwurst? Fake News!

Im Bratwurstmuseum feiert man den Internationalen Tag der Bratwurst. Aus diesem Anlass wird auch Neues eingeweiht. » mehr

Museumsuferfest Frankfurt

16.08.2019

dpa

«Puls des Lebens» beim Museumsuferfest am Main

Mit zwei Millionen erwarteten Besuchern ist es eines der größten Feste nicht nur in Hessen: Am kommenden Freitag beginnt das Frankfurter Museumsuferfest. » mehr

Das darf für die Kleinen nicht fehlen.

06.08.2019

Meiningen

Damals waren’s die Angora-Unterhosen

In diesem Jahr feierte der Kleintierzuchtverein 1908 Unterweid sein 111-jähriges Bestehen und lud jetzt zur 37. Jungtier-Gemeinschaftsschau ein. » mehr

Blätterteigteilchen

25.07.2019

Reisetourismus

Food-Safari durch Kapstadt

Jeder Mensch muss essen - überall auf der Welt. Wer die Küche eines Landes kennenlernt, kommt der Kultur und den Menschen nahe. Eine kulinarische Sightseeing-Tour durch Kapstadt. » mehr

Andrea Limp (links) bereitet Roseneis zu. Foto: Veit

23.07.2019

Region

Rosen auf der Haut und in den Kochtöpfen

Die "Kräuterschule Großbreitenbach" bietet verschiedene Seminare zum Thema Kräuter an. Geführt wird diese besondere "Schule" von den ehemaligen Olitätenköniginnen Andrea Limp und Ruth Bredenbeck. » mehr

"Die Schürzenjäger" aus Österreich - Stargäste des Jubiläumswochenendes. Archiv-Foto: André Havergo

10.07.2019

Region

Zum Kirchweih-Jubiläum geht die Post ab

Eine Eventkirmes zur 300-jährigen Kirchweihe in Empfertshausen steigt vom 18. bis 21. Juli. Unter anderem mit dabei sind "Die Schürzenjäger", "Biba und die Butzemänner" sowie Mister Mashup Germany. » mehr

Mozzarella

08.07.2019

dpa

Hinter Pasta Filata verbergen sich keine Nudeln

Pasta Filata - die italienische Bezeichnung klingt nach Nudeln. Doch der Begriff bezeichnet eine ganz andere kulinarische Spezialität. » mehr

Snacks

03.06.2019

Deutschland & Welt

Trendforscherin: Snacks lösen traditionelle Mahlzeiten ab

Suppe, Hauptgericht, Nachtisch - das war einmal. Trendforscherin Hanni Rützler sieht in ihrem «Food Report» einen Umbruch bei den Essgewohnheiten. Individualität wird auch beim Essen groß geschrieben. » mehr

Auch in diesem Jahr besuchten wieder zahlreiche Menschen das Ilmenauer Streetfood-Festival. Fotos: Jessie Morgenroth

05.05.2019

Region

Eine Weltreise, die der Gaumen nicht so schnell vergessen wird

Am Sonntag war es wieder soweit und das Gelände der Fischerhütte verwandelte sich im Rahmen des Ilmenauer Streetfood- Festivals zum vierten Mal in eine Schlemmeroase. » mehr

Im Rathaussaal kamen Akteure des Netzwerkes für Integration aus dem Landkreis zusammen, um sich mit dem Projekt vertraut zu machen und mit Leben zu erfüllen. Foto: Birgitt Schunk

29.04.2019

Region

"Kitchen on the Run" kommt im Sommer nach Schmalkalden

Mit einer mobilen Küche ist der Berliner Verein „Über den Tellerrand e. V.“ auch 2019 on tour. An Herd und Esstisch will man Menschen zusammenbringen. Schmalkalden ist eine von drei Stationen in diese... » mehr

Nico Laudenbach (links) bereitet für David Lenk einen Obstspieß mit Mehlwürmern als Garnierung zu. Dem jungen Mengersgereuther schmeckt’s.

29.04.2019

Region

Von Käsespätzle bis Koreanisch: Sonneberg testet den Geschmack

Bereits zum dritten Mal machen die Restaurants auf Rädern am Sonntag Station in der Spielzeugstadt. Modern nennt sich das kulinarische Treiben auf dem Bahnhofsplatz Foodtruck-Festival. » mehr

Skyr mit Rhabarber

26.04.2019

dpa

Island ist viel mehr als nur Fisch

Auf einer abgelegenen Insel kommt man schon mal auf komische Ideen. Zum Beispiel, Tomaten anzubauen - obwohl um einen herum lauter Gletscher sind. Und dann Bier daraus zu machen! Nur eins der Rätsel, ... » mehr

Mountie (Dieter Vogt) und Cowgirl (Tanya Harding) kredenzten Cokies.

07.04.2019

Region

Einmal rund um den Erdball

Von Thüringen nach Japan in wenigen Stunden, die kulinarische Wanderung der Bratwurstfreunde macht es möglich. Und sie zeigt: Es gibt mehr als Wurst. » mehr

Auf dem Streetfood-Festival wurden den über eintausend Gästen nicht nur verschiedenste Speisen an 65 Ständen, sondern auch Livemusik von einer Bühne (im Bildhintergrund) geboten. Fotos:Jessie Morgenroth

31.03.2019

Region

Streetfood Ilmenau: An der Auswahl konnte man sich nicht sattsehen

Seit Jahren erfährt die "Streetfood-Kultur" mit ihren Festivals international wie auch in Deutschland immer größeren Zuspruch. So lockte auch das dreitägige Streetfood-Festival in Ilmenau viele Gäste ... » mehr

Norbert I. lässt sich bei der Rostkultur in Erfurt mit Wurstkönigin Jennifer Risch aus Schleusingen und Ministerpräseident Bodo Ramelow die erste Bratwurst der Saison schmecken. Foto: wai

22.03.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Bratwurstkönig: Ja, er lebt noch!

Thüringens Bratwurstkönig Norbert I. aus Suhl hat angegrillt. Bei der Rostkultur in Erfurt rückte der Suhler die kulinarische Kostbarkeit in den Blickpunkt. » mehr

Filmreif kamen die Willmersdorfer Märchentanten zur Feier. Fotos: Veit

10.03.2019

Region

Hollywood in Friedersdorf

"Frauenpower in Friedersdorf - Hollywood lässt grüßen", lautet das Motto der diesjährigen Frauentagsfeier im festlich geschmückten Dorfsaal. Politik spielt dabei nur kurz eine Rolle. » mehr

Jasmin Rodehau, Jennifer Schmücking, Marit Hengelhaupt, Lara Gröschel und Lara Kirchner (von links) weisen im Biologieraum Zucker nach. Fotos: Michael Bauroth

24.02.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Chemie kann auch Theater sein

So macht Lernen Spaß: Zum Tag der offenen Tür am Zella-Mehliser Gymnasium konnten die Besucher Begeisterung für Naturwissenschaften entwickeln und fremde Länder kulinarisch erkunden. » mehr

Das Family-Hotel Dachsteinkönig im Salzkammergut ist Vorbild für das neue Haus in Oberhof. Am Marketingkonzept wird derzeit gearbeitet. Fotos (2): Planer

07.02.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Rundgang im Oberhofer Family-Hotel in wenigen Wochen in 3 D

Einen ersten Eindruck davon, wie das neue Family-Hotel in Oberhofs Stadtmitte aussehen wird, vermittelte der österreichische Projektplaner im Stadtrat. » mehr

Die Riesenrutsche kommt bei den Kindern an. Auch Oberhof bekommt eine.

06.02.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Hotelrundgang in wenigen Wochen in 3 D

Einen ersten Eindruck davon, wie das neue Family-Hotel in Oberhofs Stadtmitte aussehen wird, vermittelte der österreichische Projektplaner am Dienstag im Stadtrat. » mehr

Snow Jazz Gastein

06.02.2019

dpa

Wismarer Heringstage und Snow Jazz im Gasteinertal

Der März lockt mit kulinarischen und musikalischen Ausflugszielen: Hoch im Norden, in Wismar, finden die 17. Heringstage statt. Weiter im Süden, im Gasteinertal, startet das Snow Jazz Festival. Außerd... » mehr

In der Großbreitenbacher Museumsscheune gab es ein buntes Programm Jagdhornbläser, Zauberer,Chorgesang und Posaunenklänge. Foto: Scherer

16.12.2018

Region

"Es war einmal..." im Advent

Die bunte Vielfalt der Weihnachtsmärkte lockt auch am dritten Adventswochenende große und kleine Besucher an. Gefeiert wird in der Mühle, im Museum oder ganz klassisch im Freien. » mehr

Madlen Schmotz, aus der Unternehmenskommunikation der VR-Bank, Michael Krauß und Susanne Hauck (von links) verfolgten gespannt die Ziehung der Genuss-Tour-Gewinner. Bürgermeister Thomas Kaminski schlüpfte in die Rolle der Losfee.	Foto: fotoart-af.de

03.12.2018

Region

Der Name bleibt Programm

2000 Menüs in einem Dutzend Restaurants im Landkreis: Die Bilanz der 4. Schmalkalder Genuss-Tour fällt positiv aus. Im nächsten Jahr führt die kulinarische Reise bis nach Eisenach. » mehr

Chefkoch Michael Krauß (rechts) zeigt Enrico Ermisch, Alexander Endter, Kevin Nothnagel und Alexander Ebert (von links), wie sie ihre Liebsten kulinarisch verwöhnen können. Fotos (6): Sascha Bühner

29.11.2018

Region

Vier Helden am Herd

Wer denkt, das Kochen sei immer nur Frauensache, der irrt. In der kleinen Kochschule des Aktiv & Vital Hotels Thüringen in Schmalkalden lernen Männer, ihre Liebsten kulinarisch zu verwöhnen – schnell ... » mehr

Pflanzliche Küche

28.11.2018

Reisetourismus

Nachhaltig genießen in Ho-Chi-Minh-Stadt

Vietnam hat kulinarisch mehr zu bieten als Pho-Suppe und Garküchen. In Ho-Chi-Minh-Stadt, dem früheren Saigon, gibt es längst auch vegetarische Bio-Restaurants. Nachhaltigkeit ist hier zum Lifestyle g... » mehr

Michael Jeske vom Meininger Theater sorgte bei der Ehrenamtsgala im Sächsischen Hof in Meiningen für beste Unterhaltung. Fotos: W. Swietek

14.11.2018

Meiningen

Unverzichtbares im Ehrenamt geleistet

Bei einer Gala mit musikalischen und kulinarischen Genüssen im Hotel Sächsischer Hotel hat Landrätin Peggy Greiser am Dienstagabend 25 Frauen und Männer für ihr herausragendes ehrenamtliches Engagemen... » mehr

^