Lade Login-Box.

DESSERTS

Beim Suppenwettbewerb an der Begegnungstätte Cabrini kam auch Vizebürgermeister Ulrich Töpfer (rechts) zum Probieren und Bewerten . Für den Gaumen gab es ganz unterschiedliche Genüsse. Für jeden Geschmack war etwas dabei. Fotos: Silvana Möder

02.12.2019

Meiningen

Kulinarische Begegnung auf dem Kiliansberg

Vor der Begegnungsstätte Cabrini auf dem Kiliansberg konnten am Samstagmittag nach Herzenslust Suppen probiert und bewertet werden. Zum Nachtisch öffnete der Gib- und Nimm-Markt, der immer beliebter w... » mehr

Die Köche auf einen Blick. Koch Wolfgang Scheidler - Dritter von links.

27.09.2019

Meiningen

Essen in der DDR: Kannst du dich noch erinnern?

Versorgung und Gastronomie in der DDR war das Thema des Stammtischs jüngst in den Meininger Schloss-Stuben. Zeitzeugen berichteten über ihre Erfahrungen und gaben witzige Anekdoten zum Besten. » mehr

"Salumeria da Nino"

11.12.2019

Ernährung

Das italienische Weihnachtsbackwerk Panettone boomt

Zu Weihnachten stapelt er sich auch in vielen deutschen Supermärkten und Feinkostläden: Der italienische Festtagskuchen Panettone ist auf internationalem Siegeszug. In seiner Heimat hat man aber durch... » mehr

Birnenernte

12.09.2019

dpa

Wann Birnen besonders aromatisch schmecken

Birnen-Fans kommen jetzt wieder voll auf ihre Kosten. Denn die heimische Ernte läuft auf Hochtouren. Wann der richtige Zeitpunkt für den Verzehr ist, lässt sich an der Farbe der Schale erkennen. » mehr

Birnen

20.08.2019

dpa

Birne schmeckt auch auf der Pizza

Die heimische Birne ist längst nicht mehr nur der süßen Nachspeise verpflichtet. Gut lässt sich die Frucht auch mit herzhaften Zutaten kombinieren - zum Beispiel als Pizzabelag. » mehr

Feinstaub-Belastung durch Holzkohle

01.08.2019

Thüringen

Deutscher Grillkönig wird erneut gesucht

Grill-Asse aus der gesamten Republik treten am Wochenende wieder in Fulda an, um ihr Talent zu zeigen. Die Deutschen Grillmeisterschaften vor der Haustür der Südthüringer werden mit der Rekordbeteilig... » mehr

Wiesenkraut Mädesüß

11.07.2019

dpa

Wie Sie mit dem Wiesenkraut Mädesüß Milchspeisen verfeinern

Das Wiesenkraut Mädsüß hat duftende Blüten. In der Küche lässt sich das gut nutzen. Das bedarf allerdings etwas Zeit. » mehr

Flambierte Gin-Aprikosen

03.07.2019

Ernährung

Exotische Ideen für die sommerliche Grillparty

Bratwurst und Bauchfleisch landen in Deutschland am häufigsten auf dem Grill. Dabei könnte es auch mal Jakobsmuschel auf Tortilla sein. Oder Lachs auf Whiskey-Holz. Oder sogar der Nachtisch. » mehr

Thüringer Klöße gehören inzwischen zu den Lieblingsspeisen von Rita Lumaj. Foto: Gerd Dolge

07.06.2019

Region

"Ein Kloß mit Soße - das reicht"

Die angehende Köchin Rita Lumaj aus dem "Hotel Tanne" wurde Dritte im Thüringer Lehrlingswettbewerb. Die Albanerin liebt das übersichtliche Ilmenau. » mehr

Snacks

03.06.2019

Deutschland & Welt

Trendforscherin: Snacks lösen traditionelle Mahlzeiten ab

Suppe, Hauptgericht, Nachtisch - das war einmal. Trendforscherin Hanni Rützler sieht in ihrem «Food Report» einen Umbruch bei den Essgewohnheiten. Individualität wird auch beim Essen groß geschrieben. » mehr

Per Schippl

31.05.2019

Familie

Wie Paare Streit um Geld vermeiden

Der eine ist knauserig, der andere verpulvert die Kohle. Geld ist einer der häufigsten Streitpunkte in Partnerschaften. Finanzexperten und Psychologen empfehlen, regelmäßig darüber zu sprechen, wofür ... » mehr

Frischer Thymian

09.05.2019

dpa

Herzhaft war mal - Thymian passt auch zum Dessert

Der betörende Geruch von Thymian wird von vielen Feinschmeckern mit mediterranen Gerichten in Verbindung gebracht. Gewohnt ist man das Kraut dabei oft aus herzhafter Kost und nicht unbedingt auf einer... » mehr

Crème brûlée

01.05.2019

Ernährung

Mit dem Miet-Koch geht das Gourmet-Menü daheim ganz einfach

Lust auf gehobene Küche, aber keine Lust selber zu kochen? Eine Alternative zum Restaurantbesuch oder zum Lieferservice ist ein Mietkoch. Der Profi serviert ein exklusives Menü nach individuellem Gesc... » mehr

20.04.2019

TH

So!-Magazin: Warum Stulle wieder schick und Brotbüchse in ist

Die Brotbüchse ist zurück – allerdings schaut sie ein bisschen anders aus als das Exemplar, das Sie noch vom Schulhof kennen. Außerdem erfahren Sie in unserem Wochenend-Magazin, warum die selbst zuber... » mehr

Vier Gänge - und trotzdem ganz einfach

11.04.2019

Thüringen

Vier Gänge - und trotzdem ganz einfach

Ein Dutzend Teilnehmer - darunter ein Mann - hat sich am Dienstagabend in der Testküche des Haushaltswarenherstellers BAF in Fischbach in der Rhön vom Profi zeigen lassen, wie sich ganz leicht ein per... » mehr

Löffelfood

10.04.2019

Ernährung

Fingerfood ist nicht nur etwas für Partys

Das Auge isst mit. Dieser Satz trifft auf Fingerfood ganz besonders zu. Denn die kleinen, appetitlich angerichteten Häppchen sind in ihrer Vielfalt und Farbenpracht nicht nur geschmacklich, sondern au... » mehr

Mousse au Chocolat

14.03.2019

dpa

Mousse au Chocolat mit Mineralwasser statt fetter Sahne

Mousse au Chocolat ist die süße Versuchung nach einem gutem Essen. Damit der leckere Nachtisch nicht so stark das Kalorienkonto belastet, lässt sich die Sahne auch durch Mineralwasser ersetzen. So geh... » mehr

«CODA Dessert Dining»

26.02.2019

Reisetourismus

Sterne-Köche servieren Essen auf rustikalen Steinguttellern

Essen ohne weiße Tischdecke und auf dem rustikalen Teller Möhren, die von außen schwarz gebrannt sind: Ist das wirklich Sterne-Küche? Viele Top-Köche sagen ja. Am Trend zur Spitzenküche ohne große Eti... » mehr

...und freut sich über das Interesse des Nachwuchses.	Fotos: Franke

14.02.2019

Region

Heu, Brot und Kastanien zum Dessert

Ausgebucht war diese Woche der Ferienausflug mit Revierleiter Torsten Krebs. Der nahm die Kinder und Jugendlichen zur Wildfütterung ins Wohlrosetal mit. » mehr

Mascarpone-Gnocchis auf Orangenscheiben

16.01.2019

Ernährung

Rezept für Mascarpone-Gnocchis mit Mohnbutter

Auch im neuen Jahr soll es an tollen Dessert-Ideen nicht fehlen. Wer zum Ausklang eines Menüs etwas ganz Besonderes bieten möchte, probiert es am besten mal mit Mascarpone-Gnocchis auf Orangenscheiben... » mehr

Sternfrucht

07.12.2018

dpa

Sternfrucht peppt Chutney und Currygerichte auf

Die Sternfrucht eignet sich nicht nur als Deko für kalte Speisen, sondern auch als Zutat beim Kochen. Chutney und Currygerichte etwa verpasst sie ein ganz besonderes Aroma. » mehr

Jamie Oliver

04.12.2018

Deutschland & Welt

Jamie Oliver liebt die deutsche Küche

Knödel, Hackbällchen und Bier - da kommt Jamie Oliver ins Schwärmen. Besonders begeistert aber ist der Starkoch von den deutschen Nachspeisen. » mehr

Pumpkin Spice Latte

12.10.2018

dpa

Pumpkin Spice Latte zum Selbermachen

Pumpkin Spice Latte, das beliebte Kürbis-Kaffe-Getränk aus den USA lässt sich leicht selbst zubereiten. Mit feinem Kürbispüree, Kurkuma, Zimt, Muskat und Ingwer ist diese Latte ein Genuss für die erst... » mehr

Äpfel

23.08.2018

dpa

Welche Äpfel sich fürs Backen und Kochen eignen

Ob fruchtig süßes Dessert oder herzhafte Hauptspeise, Äpfel finden sich in den unterschiedlichsten Gerichten. Doch welche Sorte passt am besten zu welcher Speise? Ein Überblick. » mehr

Melonensorbet

01.08.2018

dpa

Eis, Sorbet, Grütze: Leichte Desserts zum Selbermachen

Auch bei der momentan herrschenden Hitze müssen Leckermäulchen nicht auf süße Snacks verzichten. Coole Milchshakes oder Fruchteis lassen sich prima selber herstellen - und das alles ohne zu viel Zucke... » mehr

Unterwegs in Triest

12.07.2018

Reisetourismus

Eine Reise durch Italiens Nordosten

Aperitivo unter freiem Himmel trinken, lässig über die Piazza schlendern, üppig essen - und zum Nachtisch Mozart-Eis: In Friaul-Julisch Venetien ist fast alles wie im Rest Italiens. Wäre da nicht die ... » mehr

Pillersee

05.06.2018

Reisetourismus

Ein kurzer Weitwanderweg - Der «Waiwi» im Pillerseetal

Weitwandern erfreut sich großer Beliebtheit, aber nicht jeder möchte gleich eine ganze Woche unterwegs sein. Im Tiroler Pillerseetal gibt es einen Weitwanderweg zum Schnuppern, den «WaiWi». Drei Tage ... » mehr

Kokos-Erdbeer-Galette

31.05.2018

dpa

Wie bereitet man eine Kokos-Erdbeer-Galette zu?

Gerade im Sommer sind leichte Süßspeisen viel gefragt. In diese Kategorie fällt auch Kokos-Erdbeere-Galette. Gerade für Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit ist das Dessert eine optimale Wahl. So gel... » mehr

Die Reise in die Vergangenheit führt auch nach Versailles. Am Hof des Sonnenkönigs wird gerade ein großes Fest gefeiert.

29.05.2018

Meiningen

Fröhliche Abenteuerreise mit Musik

Das Familien-Musical "Mit Frau Kairos durch die Zeit" war am Sonntag der Auftakt zur Spielsaison im Naturtheater Bauerbach. » mehr

Sandra Ganzenmüller

16.05.2018

Ernährung

Von deftig bis süß: Kochen mit Bier

Es ist ein scheinbar simples Getränk, mit wenigen Zutaten, aber auch mit einem unverkennbaren Geschmack und enormer Vielfalt. Und genau das macht Bier zu einer spannenden Kochzutat - mit viel mehr Anw... » mehr

Bierbrownies

16.05.2018

Ernährung

Rezept für Bierbrownies mit Pflaumen

Bier und Trockenpflaumen sind vielleicht nicht die ersten zwei Zutaten, die einem zu Schokobrownies einfallen. Doch das Experiment lohnt sich. » mehr

Eis mit Rote Beete

20.12.2017

Ernährung

So werden Zucchini und Fenchel zum Dessert

Gemüse im Dessert ? das ermöglicht spannende Geschmackserlebnisse. Fenchel, Tomaten und Karotten funktionieren im Muffin genauso wie im Eis. Aber nicht jede Gemüsesorte eignet sich. » mehr

Farbenfrohe Mousse

06.12.2017

Ernährung

Bodenständig, aber besonders: Rote Bete schmeckt auch süß

Sie verleiht vielen Gerichten ein intensives Pink: Trotzdem weiß nicht jeder etwas mit Roter Bete beim Kochen anzufangen. Viel falsch machen kann man mit der Knolle aber gar nicht. Sie schmeckt sowohl... » mehr

Die ehrenamtlichen Helfer der Tafel fahren gemeinsam zum Zwiebelmarkt nach Weimar. Foto: Privat

19.10.2017

Region

Anderen helfen, macht in der Gemeinschaft stark

Nun schon zum dritten Mal waren die ehrenamtlichen Helfer der Tafel Hildburghausen als Dankeschön für ihr Engagement zu einer Bustour eingeladen. Der Landkreis hatte dafür 550 Euro gegeben. » mehr

Tiramisu: Woher kommts?

06.10.2017

Ernährung

Streit um das Tiramisu: Wer hat es erfunden?

Essen kommt in Italien einer Religion gleich. Jede Gegend ist besonders stolz auf ihre Gerichte. Nun ist im Norden eine hitzige Debatte um das Tiramisu entbrannt. » mehr

Quitten passen gut zu Gratins

27.09.2017

Ernährung

Quitten: Ein altes Obst erobert die Küche

Ob die Quitte nur in Geleeform eine gute Figur macht? Natürlich nicht. Die goldgelbe Frucht glänzt sowohl in herzhaften Speisen, als auch süßen Desserts oder flüssig als Wein und Likör. » mehr

Zum "Tag der offenen Tür" konnten Schüler und Eltern nicht nur schauen und sich informieren, sondern auch selbst Hand anlegen. Im Chemieraum konnten sie zum Beispiel experimentieren und Seife herstellen. Fotos: Stefan Sachs

18.09.2017

Region

Das erste Gemüse ist bereits geerntet

Der vor einigen Monaten angelegte "Garten der Bäume" auf dem Gelände der Feldatalschule Stadtlengsfeld grünt und blüht. Am Wochenende wurde er beim "Tag der offenen Tür" eingeweiht. » mehr

Vitamine, Antioxidantien und Zink

14.09.2017

dpa

Apfel-Quark-Maske zur Hautreinigung selbst anmischen

Die Zutaten klingen eher nach einer leckeren Nachspeise, sind aber genauso gut für eine Gesichtsmaske geeignet. Ganz einfach selbst kredenzt, erhält man eine richtige Vitamin-Bombe für jeden Hauttyp. » mehr

Martina Kittler

28.06.2017

Ernährung

«Soja des Nordens»: Lupinen liefern hochwertiges Eiweiß

Startet die Süßlupine durch? Lupinensamen und die daraus hergestellten Produkte haben das Zeug dazu, vielfältig in der Küche eingesetzt zu werden. Ganze Samen dienen als Fleischersatz. Sie können aber... » mehr

Susanne Zwiener und Abel Tesfay aus Eritrea drehten einen Film über das Fest - unter anderem wurden Gäste befragt. Fotos (2): Annett Recknagel

11.06.2017

Region

Walperloh: "So langsam wird's"

Das dritte Stadtteilfest in Walperloh war kunterbunt. 500 Gäste kamen zwanglos zusammen. Ein Höhepunkt war die Luftballonaktion. » mehr

Sorbet aus Grapefruit und Champagner

07.06.2017

Ernährung

So gelingen Parfaits, Sorbets und Co

Wenn die Sonne vom Himmel brennt, wünscht man sich oft besonders eines: Abkühlung. Neben Speiseeis gibt es aber noch viele weitere Möglichkeiten, kühle Gerichte zu kreieren. » mehr

Immerhin einen Sonderpreis räumte beim Schülerkochpokal das Mädchenquartett der Haubindaer Lietz-Schule ab.	Fotos: privat

04.05.2017

Region

Sonderpreis geht an Lietz-Schule

Die "Cooking Angels", das Kochteam der Hermann-Lietz-Schule Haubinda, wurde dieser Tage von der Thüringer Landwirtschaftsministerin Birgit Keller für die beste Vorspeise ausgezeichnet. » mehr

Jackfrüchte am Baum

20.03.2017

dpa

Trendobst Jackfrucht? Nachtisch und Fleischersatz

Eine exotische Frucht aus Asien hält in die vegane Küche Einzug. Die Jackfrucht wird zum Fleischersatz und landet in Burgern und Eintöpfen. Doch auch in Süßspeisen taucht sie immer öfter auf. » mehr

Ein Ausflug in die Landeshauptstadt Erfurt stand am Dienstag auf dem Plan des Schüleraustausches zwischen dem Evangelischen Gymnasium (EVG) Meiningen und der französischen Mittelschule Collège Jean Rostand. Foto: privat

15.02.2017

Meiningen

Schüleraustausch mit Frankreich bringt neue Freundschaften

Das Evangelische Gymnasium Meiningen hat in dieser Woche 17 Schüler mehr als gewohnt. Der Grund dafür ist ein neues Austauschprogramm mit Frankreich. » mehr

09.02.2017

Familie

Für Gaumen und Auge

Blumen? Pralinen? Wie wär's, wenn Mann ein Valentinstag-Menü kochte? Und zum Nachtisch gibt's Film. » mehr

Fenchel mit Orangen

08.02.2017

Ernährung

Winterküche mit Orange & Co

Pur oder im Dessert sind Orangen und Co ein gesunder Genuss. Zitrusfrüchte geben aber auch der herzhaften Küche einen Aromaschub und verwandeln Salate und klassische Gemüse- und Fleischgerichte in raf... » mehr

Suppe aus roten Linsen

25.01.2017

Ernährung

Hülsenfrüchte schmecken auch im Nachtisch

Sie gelten als Zutat der einfachen Küche: Bohnen, Linsen und Erbsen. Dabei sind die Hülsenfrüchte auch in der Spitzengastronomie gut aufgehoben. Und für schokoladige Desserts sind sie die perfekte Gru... » mehr

Windbeutel mit Vanillesahne

25.01.2017

Ernährung

Windbeutel mit Vanillesahne und heißen Kirschen

Windbeutel bieten sich als Nachspeise an. Und viele Hobbyköche haben aufgrund vieler Variationen die Qual der Wahl. Mit der klassischen Variante können sie jedoch nichts falsch machen. » mehr

Marc Dierig beim Dekorieren

09.01.2017

dpa

Wie werde ich Konditor/in?

Den Duft von Schokolade in der Nase und umgeben von süßen Leckereien ? die Arbeit von Konditoren klingt verlockend. Doch wer eine Ausbildung zum Konditor machen will, darf harte Arbeit nicht scheuen. ... » mehr

Ady, Marie, Alexandra, die Zwillinge Aaron und David sowie Marc-Patrick (von links) sind beim Kitchen Run schon "alte Hasen". Foto: Hamburg

22.11.2016

Region

Zu Gast bei Freunden an fremden Tischen

Zusammen lecker essen, coole Leute kennenlernen und einen schönen Abend verbringen - darum geht es beim Kitchen Run. Manche erleben ihn das letzte Mal, bevor sie Ilmenau verlassen und in die weite Wel... » mehr

Ob Fleischesser, Vegetarier oder Veganer - bei der Genuss-Tour ist für jeden etwas dabei.	Foto: dpa

17.11.2016

Region

Omas Krapfen zum Dessert

Halbzeit bei der Genuss-Tour: Die Gastronomie- Aktion in Schmalkalden und Umgebung kann noch bis Ende November gebucht werden. Unter den 15 teilnehmenden Restaurants sind vier neue. Wir stellen sie vo... » mehr

Die Mädchen und Jungen aus dem evangelischen Kindergarten grüßten die Festgäste im Gottesdienst mit zwei Liedern. Fotos (2): Annett Recknagel

30.08.2016

Region

Mosaikstein der Völkerverständigung

Unter der Überschrift „Gottes Geist verbindet uns“ stand das Jakobusfest in Fambach. Zu Beginn gab es einen festlichen Gottesdienst. Gäste aus Lääne in Estland feierten mit. » mehr

^