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Artikel zum Thema

DÜNSTEN

Knollenfenchel

03.08.2020

Ernährung

Hitze macht Knollenfenchel milder

Der Name ist irreführend: Die Knolle des Knollenfenchels ist keine unterirdische Wurzelverdickung. Die verdickten Blattscheide sehen nur aus wie eine Knolle - lassen sich aber sehr gut füllen. » mehr

Hähnchen-Piccata mit Zitrone und Kapern

22.07.2020

Ernährung

Rezept für Hähnchen-Piccata mit Zitrone und Kapern

Hauchdünn sollte sie sein und dennoch für eine Geschmacksexplosion sorgen. Das geht wirklich. Wie eine Piccata aus Hähnchenbrustfilets gelingt, erklärt Food-Bloggerin Julia Uehren. » mehr

Zucchini

05.08.2020

Ernährung

Geraspelte Zucchini geht auch süß

Zucchini sind mit Kürbis und Gurke verwandt und haben kaum Eigengeschmack. Das lässt sich nutzen. So lässt sich das Gemüse sogar für einen Schokokuchen nutzen. » mehr

Blätter vom Kohlrabi abschneiden

14.05.2020

Ernährung

Blätter vom Kohlrabi umgehend entfernen

Gewöhnlich verzehrt man bei Kohlgemüsen die Blätter und wirft den Strunk weg. Beim Kohlrabi ist es umgekehrt: Da wird die Verdickung des Sprosses gegessen. Und die Blätter sollten schnell weg. » mehr

Champignon und Co.

13.05.2020

Ernährung

Pilze nur kurz braten und erst am Ende salzen

Rund um die Zubereitung von Pilzen gibt es immer noch viele Unsicherheiten: Waschen oder Haut abziehen? Aufwärmen oder nicht? Tipps, wie man die vitaminreichen Sattmacher richtig genießt. » mehr

Das Wildgemüse Weidenröschen

11.05.2020

Ernährung

So schmeckt das Wildgemüse Weidenröschen

Wurzeln, Stängel, Blätter und Blüten - Weidenröschen sind in der Küche vielseitig einsetzbar. Richtig zubereitet, schmecken sie sogar wie Spargel. » mehr

Frühlingszwiebeln

19.03.2020

Ernährung

Frühlingszwiebeln nicht zu lange erhitzen

Ihre saftig grünen Blätter peppen in Ringe geschnitten nicht nur Salate auf. Und gerade im Frühling sind Frühlingszwiebeln besonders zart. » mehr

Spinatbund reinigen

09.03.2020

Ernährung

Spinatbund tauchen und schwingen

Bevor Blattspinat gekocht, gedünstet oder blanchiert wird, muss er gründlich gereinigt werden. Doch wie wird man die Erde los, die sich vor allem in den Ritzen abgelagert hat? » mehr

Wilder Brokkoli

27.01.2020

Ernährung

Wilder Brokkoli schmeckt zu Pasta oder Fisch

Wer auf Wochenmärkten genau hinsieht, findet dort oft auch Gemüse, das es im Supermarkt kaum gibt: wilden Brokkoli etwa. Experten sagen: Probieren lohnt sich - trotz leicht bitterer Note. » mehr

Heringe auf der Grünen Woche

17.01.2020

Ernährung

So brät man Heringe ohne fiesen Geruch

Wegen ihrer glänzenden Haut werden sie «Silber des Meeres» genannt. Warum man frische Heringe auch außerhalb der Saison kaufen kann, aber das Braten lieber ins Freie verlagert, erklärt eine Expertin. » mehr

Wirsingtörtchen mit körnigem Frischkäse

18.12.2019

Ernährung

Rezept für Wirsingtörtchen mit körnigem Frischkäse

Food-Blogger Manfred Zimmer liebt geschichtete Törtchen, weil sich beim Durchstechen mit der Gabel alle Aromen blitzschnell miteinander verbinden. Das sei für ihn wie ein Abenteuer, so der Hamburger. » mehr

Eingemachtes Obst

27.11.2019

Ernährung

So bleiben Vitamine und Nährstoffe erhalten

Gemüse und Obst sind gesund, logo. Das liegt vor allem an den Vitaminen und anderen Nährstoffen, die darin stecken. Doch wie bereitet man Essen so zu, dass das Gute auch darin bleibt? » mehr

Rotkohlcremesuppe

27.11.2019

Ernährung

Rezept für Rotkohlcremesuppe

Ohne Kartoffeln serviert Food-Bloggerin Julia Uehren ihre Rotkohlcremesüppchen als Vorspeise. Mit zwei großen Knollen taugt sie als eigene Mahlzeit, die schon optisch Farbe auf den Tisch bringt. » mehr

Dinkel-Bulgur-Rolls

12.11.2019

Ernährung

Dinkel-Bulgur-Rolls mit Ajvar und gedünstetem Wirsing

An herbstlichen Tagen sehnt sich Food-Blogger Manfred Zimmer zurück an Gartenabende mit orientalischer Note. Um dieses Gefühl einzufangen, hat er ein Gericht kreiert, das alle Jahreszeiten vereint. » mehr

Grünkohl

11.11.2019

Ernährung

«Superfood» aus Niedersachsen

Jetzt gtib es ihn frisch: Grünkohl ist besonders gesund, da er reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung sieht in der friesischen Palme ein «echtes heimisches ... » mehr

Porreestangen

07.11.2019

dpa

Porree richtig lagern

Porree ist gut für alle, die in den Wintermonaten gerne frisches Gemüse essen. Doch wie lagert man die Stangen am besten? » mehr

Blumenkohlpüree

30.10.2019

Ernährung

Rezept für Blumenkohlpüree mit Parmesan und Pancetta

Food-Bloggerin Julia Uehren liebt Gerichte, die der Seele guttun. Und ein solcher Seelenstreichler ist definitiv cremiges Blumenkohlpüree. Julia verrät, wie es auf der Zunge zergeht. » mehr

Menü in der Orangerie

14.10.2019

Ernährung

Unkraut und Blumen als Delikatesse

«Das kann man essen?» Das ist eine Frage, die Frits Deemter ziemlich oft hört. In seinem Garten wächst eine der vermutlich größten Sammlungen verzehrfähiger Pflanzen in Deutschland. » mehr

Quiche vorbereiten

10.10.2019

dpa

Wie der Teig gleichmäßig in die Form gelangt

Wer eine Quiche backen will, muss zunächst den Teig vorbereiten. Und diesen dann gleichmäßig in die Form bringen - dabei hilft ein Trick. » mehr

Pferdeherz mit Enteneiern

09.10.2019

Ernährung

Kochkunst mit radikal regionalen Konzepten

Globale oder regionale Küche, avantgardistisch oder traditionell: Die aktuelle Küchenszene orientiert sich in alle Richtungen, am liebsten mit Zutaten aus der eigenen Region. » mehr

Frische Zucchini

11.09.2019

dpa

Auch Zucchini passt für Fondue

Ob geschmort, gedünstet, eingelegt oder gegrillt, als Ratatouille, Carpaccio oder Zoodles: Zucchini taugt zu mehr als nur zur Beilage - etwa auch für Zucchinifondue. » mehr

Weiße-Bohnen-Suppe

01.05.2019

Ernährung

Rezept für eine Weiße-Bohnen-Suppe mit geröstetem Knoblauch

Die Temperaturen steigen - wie wäre es also mal mit einer toskanischen Suppe zur Einstimmung auf den Sommer? Der herrliche Genuss der Weiße-Bohnen-Suppe nimmt uns schon mal mit auf eine kulinarische R... » mehr

Radieschen mit Laub

26.03.2019

dpa

Radieschen-Blätter als Salat oder gedünstet

Jedes Jahr ab circa April werden in Deutschland Radieschen geerntet. Was viele nicht wissen: die rote Knolle ist nicht das einzige, das an dem Gewächs essbar ist. » mehr

Werner Paatz bewirtet seine Gäste auf der Regenberghütte gern mit Gulaschsuppe und Knödeln. Foto: Michael Bauroth

19.10.2018

Suhl/Zella-Mehlis

Bevor es schnell geht, braucht es viel Zeit

Schnelle Küche - das ist das Thema der neuesten Ausgabe des Heftes "Südthüringen kocht". Wie die schnelle Küche auf der Regenberghütte geht, haben wir von Werner Paatz erfahren. » mehr

Ideale Beilage

05.06.2018

dpa

Salzen und Dünsten mildert die Schärfe von Radieschen

Nicht alle mögen es scharf. Daher scheiden sich beim Geschmack von Radieschen oft die Geister. Jedoch lässt sich der roten Knolle etwas Schärfe nehmen. So gehts: » mehr

Sauerampfer

06.04.2018

dpa

Sauerampfer schmeckt roh und gedünstet

Der gerade beginnende Frühling ist die ideale Zeit des Sauerampfers. Das eher unbekannte Wildkraut lässt sich in der Küche zu ganz unterschiedlichen Gerichten nutzen. » mehr

Angelika Peltner vor der Mensa der TU Ilmenau. Sie war über viele Jahre eine Institution für die Studierenden. Fotos: uhu

16.03.2018

Region

"Einfach nach Geli fragen"

Vor 46 Jahren ging die Mensa der damaligen Technischen Hochschule Ilmenau in Betrieb. Viele Geschichten ranken sich um den Versorgungsbau. » mehr

Rettich hat Saison

20.07.2017

dpa

Dünsten nimmt Rettich die Schärfe

Der Rettich sieht in seinem weißen Gewand so unschuldig aus. Dabei hat er in sich. Wer hineinbeißt, spürt sofort die Schärfe. Wer das nicht mag, kann diese mildern. » mehr

Nachhaltigkeits-Logo MSC

07.06.2017

Ernährung

Tiefgekühlt oder Dose: Ist Fisch immer gesund?

Gebraten, gedünstet, gegrillt oder roh - Fisch lässt sich vielseitig zubereiten, ist lecker und auch noch sehr gesund. Zwei Mal pro Woche darf er ruhig auf dem Speiseplan stehen. Was bei Kauf und Lage... » mehr

Die Arnstädter Robert-Bosch-Schüler Tim Hupke, Pierre Wistrach, Justin Urban und Clara Kaps (von links) gewannen als Team Hexagon die zweite Wettbewerbsrunde des Schülerkochpokals. Fotos: Huth

05.04.2017

Region

Mit Hähnchen-Curry und Honig-Quark ins Landesfinale

Einmal an der Spitze um den Schülerkochpokal positioniert, ist das Team Hexagon nicht mehr zu schlagen. » mehr

Jackfrüchte am Baum

20.03.2017

dpa

Trendobst Jackfrucht? Nachtisch und Fleischersatz

Eine exotische Frucht aus Asien hält in die vegane Küche Einzug. Die Jackfrucht wird zum Fleischersatz und landet in Burgern und Eintöpfen. Doch auch in Süßspeisen taucht sie immer öfter auf. » mehr

Traudel Garg, Tony Falconieri und Ilona Abel Utz sind stolz auf das Kochbuch. Foto: Freitag

01.07.2016

Region

Grenzenloser Genuss aus fünf Partnerstädten

Traditionelle Rezepte aus Göppingen, Sonneberg, dem österreichischen Klosterneuburg, dem französischen Pessac und dem italienischen Foggia vereint ein dreisprachiges Kochbuch. Mit seinen Illustratione... » mehr

Aus der Taufe wurde eine Dusche - Max Schellenberg war danach pitschnass.	Fotos (2): Annett Recknagel

20.06.2016

Region

Mit allen Wassern gewaschen

Die starke Strömung der Werra halbierte in diesem Jahr die Floßfahrten - nichtsdestotrotz herrschte wieder viel Aktion am Ufer. » mehr

Bäcker Michael Tischer und die beiden Kuchenverkäuferinnen Tanja Fleischer und Katja Hartung hatten viel zu tun. Links Pauline, die gemeinsam mit Anna-Theresa für den Kaffeeausschank zuständig war. Foto: Annett Recknagel

08.09.2015

Region

Frisch, warm und knusprig

So, wie die Kuchen aus den Ofen kamen, wurden sie verspeist - warm und lecker. Die Mitglieder des Jugend- und Kulturvereins in Helmers sorgten zum Backhausfest für frisch gebackene Leckereien. » mehr

Es brennt - das Holzhaus loderte mächtig: Die Jugendfeuerwehr löschte in Windeseile ... 	Fotos (2): Annett Recknagel

10.07.2014

Region

Zwiebelkuchen und ein brennendes Haus

Herges-Hallenberg - Zuerst knisterte es nur. Kleine gelbe Flämmchen waren zu sehen. In Windeseile wurden sie größer. Das Feuer loderte. Es brannte lichterloh. » mehr

Immer eine Augenweide - das Traditionsfloß - allerdings sparten sich die Flößer ihre Kräfte für den Rückweg auf - die erste Strecke ging sehr gemählich. 	Fotos (3): Annett Recknagel

06.07.2014

Region

Werrawasser und Blutwurst

Flößerfest in Wernshausen: Zahlreiche Menschen haben die Holzstamm-Fahrer auf der Werra beobachtet, sind selbst zur Entspannung Floß gefahren oder haben Fichtenholz gesägt. Zur Stärkung gab es Zwiebel... » mehr

Volker Helm züchtet nicht nur Forellen, er bekocht damit auch seine Lebensgefährtin Anja Bieber. 	Foto: Dolge

05.09.2013

Region

Sieben Tage in der Woche Fisch

Seit über 40 Jahren werden im Forellengrund Helm in Manebach Forellen gezüchtet und geräuchert. Volker Helm bereitet sie auch zu Hause in der eigenen Küche zu. » mehr

Die Unterschönauer starteten als erstes Team beim Bürgerfestpokal. Den Sieg holten sich jedoch die Gastgeber aus Herges-Hallenberg. 	Foto: Erik Hande

15.07.2013

Region

Hergeser brennen für ihr Bürgerfest

Neben einem gut organisierten Bürgerfest durften sich die Herges-Hallenberger auch über den Pokal freuen, den die Feuerwehr beim schnellsten Löschangriff errungen hatte. » mehr

Gut eingespielt sind die Akteure beim Backhausfest vom Sportverein SV 90 Wachenbrunn, hier belegt das Frauen-Team routiniert die Zwiebelkuchen. 	Foto: W. Swietek

27.05.2013

Region

Tränen gelacht beim Zwiebelschälen

Wachenbrunn - Seit zwölf Jahren lädt der Sportverein SV 90 Wachenbrunn Ende Mai zu einem Backhausfest ein. Viel Arbeit für die Mitglieder des Sportvereins, doch sie standen auch am Samstag nicht allei... » mehr

Die Kinder werden zum Brunnenfest bestens unterhalten.	Foto: Annett Recknagel

22.08.2012

Region

Das gewisse Etwas

Für unsere Gäste nur das Beste lautete das Motto des aktuellen Brunnenfestes in der Aue bei Kaiserwetter. » mehr

Hingucker: Formationstanz des traditionsreichen TU-Tanzsportclubs.

28.11.2011

Region

Ilmenaus Motor ist ein Dreivierteltakter

Gilt die Technische Universität für die Entwicklung Ilmenaus gemeinhin als deren Motor, so lief dieser Samstagnacht dezent als Dreivierteltakter. » mehr

Die meisten der beschlagnahmten Hunde leiden unter Parasitenbefall.

16.11.2011

Region

125 verwahrloste Hunde aus Kaserne befreit

125 Hunde und sechs Katzen wurden in einer ehemaligen Kaserne in Vitzeroda beschlagnahmt. Das meldete "aktion tier". » mehr

Pilzsachverständiger Peter Hofmann mit einem Echten Zunderschwamm. 	Foto: Dahlems

07.09.2011

Region

Pilzkönig gesucht

Themar - Die Mitglieder und Freunde der Thüringer Arbeitsgemeinschaft für Mykologie (ThAM) rufen wieder zum Wettbewerb auf: Wer sammelt den originellsten oder größten Baumpilz? Die gesammelten Pilze w... » mehr

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22.05.2010

Thüringen

Vom Mathematik-Doktor zum Bratwurst-Millionär

Nein, deutsch spreche sie nicht. Die Kellnerin schüttelt den Kopf, aber sie lächelt. Das tun Asiaten fast immer - auch in ausweglosen Situationen. Wer im Restaurant am Goethe-Institut in der vietnames... » mehr

Knappe_010410

06.04.2010

Thüringen

"Ich bin ein Mensch, der die Leute sucht"

Ihn ans Telefon zu kriegen, ist schwierig. Gerhard Knappe ist fast immer auf Achse. Es sei denn, man kennt seine Handy-Nummer - wie die Leute vom Kuhschwanzfestverein. Der Senior aus Eisfeld im Kreis ... » mehr

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12.12.2008

Thüringen

Der kulinarische Olymp im Eisfelder Schloss

Eisfeld – Seit ein paar Tagen wird der Weg zum Weinkeller scharf bewacht. Ein kleines, schwarz und weiß geflecktes Kätzchen mustert jeden, der seine Füße über die Schwelle setzt, mit argwöhnischen Bli... » mehr

ru-wirtshaus_040908

04.09.2008

Thüringen

Der besondere Charme des Thüringer Schnullibulli

Suhl – Dass Napoleon hier abgestiegen sein soll, ist eher ein Gerücht, wenn sich dieses auch hartnäckig hält. Wahr ist, dass in diesem fränkisch-hennebergischen Fachwerkgemäuer an der Suhler Lauter sc... » mehr

NH_Schieferhof

28.03.2008

Region

Aurélien präsentiert Creme bruilée – am Tisch flambiert

Neuhaus – Amuse gueule, Miesmuscheln in Cidre gedünstet mit Meersalz Croissons, gebundenes, rotes Schalottensüppchen unter der Blätterteighaube, Filet von der Seezunge mit schwarzem Trüffel und Topina... » mehr

NH_Schieferhof

28.03.2008

Region

Aurélien präsentiert Creme bruilée – am Tisch flambiert

Neuhaus – Amuse gueule, Miesmuscheln in Cidre gedünstet mit Meersalz Croissons, gebundenes, rotes Schalottensüppchen unter der Blätterteighaube, Filet von der Seezunge mit schwarzem Trüffel und Topina... » mehr

sm4back3_sw_290708

29.07.2008

Region

Knusper, knusper am duftenden Häuschen

Rosa – Knusper, knusper, Knäuschen, oh wie lecker duftet es im Häuschen! Der Geruch von frisch gebackenen Leckerbissen betörte so manche Nase und lockte Besucher in großen Scharen zum Backhausfest nac... » mehr

hs-UweRoemhild_270510

27.05.2010

Region

Wenn Angler auf die Reise gehen

Geraberg - Wenn die Geraberger und Elgersburger Petrijünger gemeinsam gen Norden fahren, dann ist das ein deutliches Zeichen dafür, dass zwei Wochen später das Heringsfest im Morbacher Park stattfinde... » mehr

vp-winterspeck_010410

01.04.2010

Region

Winterspeck für immer weg

Schmiedefeld/Ilmenau - Seltsame Blicke, verleierte Augen, eigenartiges Hüsteln: Das sind keine Krankheitssymptome, sondern die Reaktion alter Bekannter darauf, dass man im Laufe der Zeit gewachsen ist... » mehr

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