Lade Login-Box.

CHAMPIGNONS

Korb voller Pilze

16.09.2019

Ernährung

Experten raten von Pilz-Apps ab

Der darf in den Korb, der da ist giftig? Ein digitaler Berater für die Pilzpirsch klingt praktisch. Das kann aber auch lebensgefährlich enden, warnt ein Toxikologe - und gibt Beispiele. » mehr

Hirschrücken im Steinpilzmantel

01.10.2019

Ernährung

Wenn der Pilz in der Pfanne verrückt wird

Steinpilz, Pfifferling und Co. waren einmal Arme-Leute-Essen. Heute gelten sie als raffiniertes Naturprodukt. Doch die schmackhaften Hütchen sind viel zu schade, um sie in Rahmsoße zu ertränken. » mehr

Interessiert ist Karin Krannich (rechts) an dem, was die Pilzberaterin Yvonne Gießler Stumpf alles über die "Schwämm im Wald" zu erzählen weiß. Foto: Veit

06.10.2019

Ilmenau

Wenn der Pilzalarm die Nacht beendet

Zur Jahreszeit passend präsentiert das Thüringer Wald Kreativ-Museum in Großbreitenbach eine Ausstellung zum Thema "Faszination Pilze". Gewonnen wurde als Ausstellerin die ehrenamtliche Pilzberaterin ... » mehr

Wer kann, der kann: Das ist die Ausbeute bei Ruth und Volker Meiß von einer nur zweistündigen Pilz-Pirsch in Suhl. Foto: Sabine Gottfried

20.08.2019

Suhl

Kenner haben das Körbchen fix voll

Keine Pilze in diesem Jahr? Kann man so nicht sagen. Ruth und Volker Meiß hatten mindestens schon 20 frische Pilzmahlzeiten. Inzwischen gibt es sogar schon Maronen, Steinpilze, Rotkappen. » mehr

Pilz-Pfanne

18.07.2019

Ernährung

Mit Pilzen lässt sich viel Arbeit sparen

Kein Schälen, kein Putzen: Soll es mal schnell gehen mit dem Mittag- oder Abendessen, sind Pilze immer eine gute Wahl. So werden sie einfach, aber schmackhaft zubereitet. » mehr

Der Mairitterling im Park macht die Sammler mit seinen weißen Fruchtkörpern auf sich aufmerksam und lädt regelrecht zum Sammeln ein. Foto: Dolge

21.06.2019

Ilmenau

Feucht-warmes Wetter lässt Pilze wachsen

Die ersten Beratungen hat Pilzsachverständiger Gunter Jacob aus Langewiesen schon hinter sich. Das aktuelle Wetter gibt Aussicht auf mehr Pilze. » mehr

Lya (links) und Maja geben gleich bei der ersten von insgesamt elf Stationen - beim Holzsägen - alles.

06.06.2019

Sonneberg/Neuhaus

Schüler erleben den Wald mit allen Sinnen

Einmal im Jahr verlegen Viert- und Sechstklässler ihren Unterricht für einen Tag in die Natur. Immer dann wenn wie jüngst die Waldjugendspiele rund um den Bornhügel anstehen. » mehr

Champignons

20.02.2019

Ernährung

Champignons im trockenen Geschirrtuch aufbewahren

Eine ganze Packung Champignons ist für die meisten Gerichte zu viel. Die restlichen Pilze müssen daher im Kühlschrank aufbewahrt werden. Doch dort verderben sie schnell oder werden nach einer Weile ma... » mehr

Birgit Krech und Annegret Rose bereiteten in der L-Pfanne gebratene Champignons und Geschnetzeltes zu.	Fotos (2): Annett Recknagel

02.12.2018

Schmalkalden

Flößer feiern Advent an Land

Feuerzangenbowle, Schokofrüchte, Basteleien, viel Musik und Gesang: All dies erwartete die Gäste zur achten Flößerweihnacht. » mehr

Der Wasserstand in der Werra war mit 114 Zentimetern am gestrigen Freitag immer noch niedrig, das langjährige Mittel liegt einige Stufen höher bei 185 Zentimetern. Nach Angaben der Hochwassernachrichtenzentrale flossen etwa viereinhalb Kubikmeter Wasser pro Sekunde vorbei. Als durchschnittlich gelten gut 20 Kubikmeter. Foto: Ulricke Bischoff

19.10.2018

Schmalkalden

Werra-Tiefstand: War es die Kali-Pumpe?

Wer kann sich an einen Werra-Tiefstand im Juli 1976 in Breitungen erinnern? Diese Frage stellte die Heimatzeitung am 22. September. Heinz Baier aus Fambach kann sich erklären, was damals passierte. » mehr

Sensible Champignons

09.10.2018

Ernährung

Champignons nicht neben Käse lagern

Champignons saugen nicht nur Feuchtigkeit auf wie ein Schwamm. Auch Gerüche anderer Lebensmittel können schnell auf die Pilze übergehen. Im Kühlschrank sollte man sie daher nicht neben einem würzigen ... » mehr

Wald

22.08.2018

Ernährung

Aus Pilzen leichte Gerichte zaubern

Bei Pilzen denken viele wohl zuerst an dunkle, von Herbstlaub bedeckte Wälder und schwere Fleischgerichte mit gehaltvollen Sahnesoßen. Dass es auch anders geht, zeigen junge Köche mit leichten Gericht... » mehr

Was ist Confieren?

24.01.2018

dpa

Was ist confieren?

Hobbyköche müssen ständig dazulernen. Denn ein Rezept gelingt nur, wenn sie die Fachbegriffe kennen. Hier gibt es eine kleine Nachhilfe. Diesmal geht es um eine spezielle Art des Haltbarmachens - das ... » mehr

Fleischtheke

10.01.2018

Ernährung

Wintergrillen und Burger-Wahn - Deutsche stehen auf Fleisch

Hack, Steak und Schinken - auf dem Speiseplan der Deutschen stehen Tiere weit oben. Mit schwerwiegenden Folgen. Viele essen zwar schon weniger Fleisch, doch manche ziehen da nicht mit. Im Gegenteil. » mehr

Schritt 5

27.12.2017

dpa

Tutorial: So putzt man Champignons

Champignons sind Allrounder: Sie schmecken im Risotto genauso wie auf der Pizza, im Salat oder im Eintopf. Doch das Thema Putzen wirft Fragen auf. Deshalb zeigt Spitzenkoch Jens Dannenfeld, wie es ric... » mehr

Hirschrücken mit Wacholder

01.11.2017

Ernährung

Hirschrücken mit Wacholder und geschmorter Quitte

Wild schmeckt sehr aromatisch. Meist wird ganz klassisch mit Rotkohl zubereitet. Sternekoch Nils Henkel präsentiert hier aber eine Variante mit Wacholder und Quitte. » mehr

Die Pilzsachverständige Nicole Morgenweck mit besonders schönen Parasolpilzen. Fotos (2): Jana Henn

17.09.2017

Region

Von Apfel-Täubling bis Zitterzahn

Rund 220 Pilzsorten hat die Kieselbacher Pilzsachverständige Nicole Morgenweck am Wochenende in einer Ausstellung präsentiert. » mehr

Windbeutel mit Pfifferlingen

06.09.2017

Ernährung

Vorsicht, Verwechslungsgefahr: Pilze erkennen und zubereiten

Das Sammeln von Pilzen ist wieder im Kommen. Doch nur wenige Menschen kennen sich wirklich mit Pilzen aus. Dabei gibt es beim Sammeln und Kochen der Gewächse vieles zu beachten. » mehr

Pilzsaison

14.08.2017

dpa

Zu wenig Pilzberater

Steinpilz, Pfifferling und Champignon in heimischer Natur lassen die Herzen von Pilzsammlern höher schlagen. Doch immer wieder kommt es zu Vergiftungen, weil Sammler Pilze verwechseln. Beratung durch ... » mehr

12.08.2017

Thüringen

Zu wenig Pilzberater und viele Notrufe wegen Vergiftungen

Steinpilz, Pfifferling und Champignon in heimischer Natur lassen die Herzen von Pilzsammlern höher schlagen. Doch immer wieder kommt es zu Vergiftungen, weil Sammler Pilze verwechseln. Beratung durch ... » mehr

Online-Versandhandel für Kekse

05.07.2017

Geld & Recht

Kekse, Autos, Urnen: Das Internet der Individualisierung

Wem die Mettwurst-Auswahl im Supermarktregal oder die Farben der Sneaker im Schuhgeschäft nicht zusagen, der macht sie sich selbst. Im Internet gibt es dafür massenhaft Webseiten. Kunden bietet das pa... » mehr

KINA - Jüdische Regeln rund ums Essen

20.04.2017

Thüringen

Milchbauern suchen Exportchance: Melken unter Rabbi-Aufsicht

Deutsche Milchbauern produzieren mehr Milch, als hierzulande konsumiert wird. Deswegen werden stets neue Wege für den Export gesucht. Mancher Bauer hat dafür koschere Milch für sich entdeckt. » mehr

Thailändischer Glasnudelsalat

05.04.2017

Ernährung

Thailändischer Glasnudelsalat

Food-Bloggerin Julia Uehren schätzt, es gibt vom Thailändischen Glasnudelsalat ähnlich viele Varianten wie von der deutschen Erbsensuppe. Wie soll man da ein gutes Rezept finden? Da hilft eigentlich n... » mehr

So groß die Freude über den Fund eines Riesenkrempertrichterlings auch ist, seine Zubereitung ist, wie Gunter Jacob weiß, nicht jedermanns Sache. Foto: Dolge

21.10.2016

Region

Jetzt von Wald und Wiese in Pfanne, Topf und Teller

Nach trockenen Sommerwochen haben es sich die Pilze noch einmal anders überlegt. "Jetzt wachsen sie alle auf einmal, unabhängig ob sie jetzt im Oktober 'dran' sind oder nicht", stellte auch Pilzberate... » mehr

Pilze

12.10.2016

Thüringen

Regen lässt Pilze wachsen

Pilze haben sich bis auf wenige Wochen im Sommer rar gemacht in Thüringen. Es war zu trocken. Niederschläge im Oktober sorgen jedoch für spätes Sammlerglück. » mehr

Nicole Morgenweck aus Kieselbach ist ehrenamtliche Pilzgutachterin: Sie berät nicht nur Sammler. Foto: W.Nagel

06.08.2016

Region

Die Guten ins Körbchen, die Giftigen bleiben im Wald

Das Wetter ist genau richtig. Der Regen hat den Boden bereitet, die Wärme gibt den nötigen Schub fürs Wachstum - nun noch ein paar schöne trockene Tage und die Pilzsammler sind in Hochstimmung. » mehr

22.03.2016

TH

2100 Tonnen Zuchtchampignons aus Thüringer Betrieben geerntet

Erfurt - Auf den Tellern der Verbraucher sind im vergangenen Jahr 2100 Tonnen Zuchtchampignons aus Thüringer Agrarbetrieben gelandet. » mehr

Sehen aus wie echt, sind sie aber nicht: Vegetarische und vegane Würstchen und Steaks brutzeln auf dem Grill von Felix Hofmann. Der Küchenchef hat eine Auswahl an Fleischersatzprodukten getestet.	Fotos: ari

31.07.2016

Thüringen

Wenn die Seitan-Bratwurst auf dem Grill klebt

Wie schmecken vegane und vegetarische Würste und Steaks? Wie gesund sind sie und wie gut lassen sie sich grillen? Ein Test. » mehr

Zur Belegschaft des Betriebs gehörten einst Marlies Schäfer (l.) und Olga Eichhorn. Marlies Schäfer wird zum Vortrag am 21. April sicher manche Anekdote beizusteuern wissen.

17.04.2015

Region

Als Steinach ein Zentrum industrieller Pilzzucht war

Die Zucht holzbewohnender Speisepilze war das Lebensthema von Walter Luthardt. An das von dem Steinacher entwickelte Myko-Holz erinnert nun der Museumsverein mit einer Vortragsveranstaltung. » mehr

Wie die Unschuld in weiß und doch mit für Menschen hochgradig gefährlichen Substanzen gefüllt: Giftige Karbolchampignons - und das ausgerechnet im Garten von Pilzberater Wolfgang Kürschner in Schwallungen. 	Foto: Lothar Luck

31.08.2014

Region

Tödliche Mitgift von Mutter Natur

Schwammerl-Schwemme mit schwerwiegenden Folgen: Längst nicht jeder Champignon ist ein Champion auf dem Speisetisch. Schwallunger und Brotteroder Berater haben schon zahlreiche Giftpilze aus den Körben... » mehr

Ludwig Reichl will es genau wissen: Mit Kopf- und Standlupe kann er Pilze ganz genau untersuchen. 	Fotos: Dolge

09.08.2014

Region

Auf den Spuren der Sporen

Pilze gehören zum Leben des Ludwig Reichl. Der Sachverständige aus Willmersdorf denkt auch mit 74 Jahren nicht ans Aufhören. 500 Pilzarten hat er im Kopf, wie er sagt. » mehr

Bürgermeister Ronny Römhild zeigt eines der Plakate, die für das große Straßenfest werben sollen. 	Foto: ana

30.06.2012

Region

Partymeile durchs Dorf

Ganz Fambach will wieder mit vielen, vielen Gästen feiern. Am 21. Juli gibt es hier erneut ein großes Straßenfest. » mehr

08.08.2011

Thüringen

Einbrecher wüten in Pilzzuchtanlage - 50.000 Euro Schaden

Leinefelde-Worbis/Nordhausen - Einbrecher haben in einer Pilzzuchtanlage in Leinefelde-Worbis (Eichsfeldkreis) einen Schaden von schätzungsweise 50.000 Euro angerichtet. » mehr

Christian Leinhos bereitet seinen Salat vor. 	Fotos (2): Heiko Matz

07.07.2011

Region

Blitzende Pfannen und polierte Gläser

Für neun Köche und neun Restaurantfachleute schlug gestern und vorgestern die Stunde der Wahrheit. Sie mussten ihre Abschlussprüfungen bestehen. » mehr

30.12.2010

Thüringen

Spitzenköche genießen die Klöße bei Mutter

Wenn die jüngsten Thüringer Spitzenköche ganz privat kochen, muss es meist etwas Schnelles, Einfaches sein. Aber auch den traditionellen Braten mit Klößen schätzen die Jungs. Bei allen Schlemmer-Kreat... » mehr

ts_Pilze_090910

09.09.2010

Region

Gefährliche Doppelgänger

Heuer ist ein besonders gutes Schwammerl-Jahr. Einige Pilze kann man aber leicht verwechseln. » mehr

ts_schaumburgfest_160609

16.06.2009

Region

Schmiede, Enten und ganz viel Hitze

Schalkau - "80 Enten, 80 Hühner, eineinhalb Zentner Champignons, zwei ganze Schweinekeulen 35 Kilogramm Schweinekamm...", Horst Brehm, der Mann am Grill, wurde am Sonntag zwischen dem Absäbeln von Ent... » mehr

anb_260908

27.09.2008

Region

Bockbier-Patron heißt Viktor

Steinach – Viktor Greiner-Wohlleben wird dem Termin genussvoll entgegensehen. Nächsten Samstag, 4. Oktober, lädt sein Urenkel Holger zum 15. Mal zum Bockbieranstich in den Brauereigasthof im Steinbäch... » mehr

ts_schaumburgfest_160609

16.06.2009

Region

Schmiede, Enten und ganz viel Hitze

Schalkau - "80 Enten, 80 Hühner, eineinhalb Zentner Champignons, zwei ganze Schweinekeulen 35 Kilogramm Schweinekamm...", Horst Brehm, der Mann am Grill, wurde am Sonntag zwischen dem Absäbeln von Ent... » mehr

anb_260908

27.09.2008

Region

Bockbier-Patron heißt Viktor

Steinach – Viktor Greiner-Wohlleben wird dem Termin genussvoll entgegensehen. Nächsten Samstag, 4. Oktober, lädt sein Urenkel Holger zum 15. Mal zum Bockbieranstich in den Brauereigasthof im Steinbäch... » mehr

dag_koch_SW_200407

20.04.2007

Region

Chef de cuisine brachte Frauen zum Kochen

„Auch in der kleinsten Küche kann man mit wenig Geld Gutes zaubern“, erklärte René Reckenbeil den Frauen zur „Kochshow“ im Breitunger Kulturhaus. Der Inhaber vom „Schlosscafé“ in Aschach (Rhön) zeigte... » mehr

jbr-fickenscher_230310

23.03.2010

Region

Selbstständigkeit für 15 Ostmark

Gehren - "Angefangen haben wir damals in unserem Haus in der Talstraße", erinnert sich Klaus Fickenscher an seinen Schritt in die Selbstständigkeit kurz nach dem Mauerfall. "Und zwar mit zwei gebrauch... » mehr

vpjacob_130709

13.07.2009

Region

Nässe bringt Pilzjahr durcheinander

Langewiesen - Das regnerische Wetter mag Betreiber von Freibädern zur Verzweiflung treiben. Unter Pilzfreunden sorgt Regen im Juli für wahre Freude: Körbeweise werden Röhrlinge, Steinpilze, Champignon... » mehr

ngFrauen_291110

29.11.2010

Region

Gänselieschen lockte zur Glühwein-Sause

Hildburghausen - Glühwein in allen Variationen gab es bei Gänselieschens Glühweinmarkt in Hildburghausen. Die Videothek Wagner holte sich wie im Vorjahr den Pokal für den besten Glühwein. » mehr

04.08.2007

Region

Eine Expertin für Köstlichkeiten mit Hut

Was haben Pfifferling und Krause Glucke gemeinsam? „Wenn man sie im Wald leuchten sieht, dann ist das einfach traumhaft.“ Nicole Morgenweck muss das wissen. Die Jagd nach den versteckten Köstlichkeite... » mehr

^