BROT

«Seelenschmeichelei»

06.03.2019

Ernährung

Was in einer Brotschale besonders gut schmeckt

Ob Salat, Gulasch oder geschmolzener Käse: Es gibt viele Gerichte, die sich in einem Laib Brot servieren lassen - natürlich ist die Hülle dabei zum Mitessen gedacht. » mehr

Tobi Gennrich

25.02.2019

dpa

Wie werde ich Bäcker/in?

Der Arbeitstag beginnt im Morgengrauen, bis zum Feierabend wird geknetet, geformt, gespritzt und glasiert. Oft noch in Handarbeit stellen Bäcker nicht nur das täglich Brot für den Familientisch her, s... » mehr

18.03.2019

Schlaglichter

Silbermond und Fettes Brot bei Benefizkonzert am Kindertag

Berlin (dpa) - Beim Benefizkonzert «Peace x Peace» werden am Internationalen Kindertag am 1. Juni Stars wie Silbermond, Fettes Brot, Alligatoah, Alice Merton und Lea auf der Bühne stehen. Das teilte d... » mehr

Künstlerhof

21.02.2019

Boulevard

Künstler kämpfen in Metropolen für ihre Lebenswelt

Wem gehört die Stadt? Investoren, die auf ihren Profit schauen? Oder den Menschen, die das Viertel mit Leben füllen? Dieser Kampf tobt in vielen deutschen Großstädten. » mehr

Brot einfrieren

20.02.2019

Ernährung

Fünf Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Laut Studien werden jährlich elf Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen - allein auf die Privathaushalte entfallen davon 55 Kilogramm pro Kopf und Jahr. Wie können Verbraucher diese Menge verringer... » mehr

...und freut sich über das Interesse des Nachwuchses.	Fotos: Franke

14.02.2019

Ilmenau

Heu, Brot und Kastanien zum Dessert

Ausgebucht war diese Woche der Ferienausflug mit Revierleiter Torsten Krebs. Der nahm die Kinder und Jugendlichen zur Wildfütterung ins Wohlrosetal mit. » mehr

Jens Mittangk lädt jeden Morgen die Frühstücksbrote ein, fährt zu den Schulen und anschließend zu den Supermärkten. Fotos (2): frankphoto.de

01.02.2019

Suhl

Dank Sponsor läuft’s bei der Kindertafel weiter wie geschmiert

Das ist Rettung in letzter Minute: Nachdem das vorläufige Aus der Kindertafel angekündigt war, hat sich doch noch eine Lösung gefunden. Ein Unternehmer und die Stadt springen ein. » mehr

Bäckermeister Eckhard Holland-Cunz hatte als Jugendlicher viele Jahre Waldhorn-Unterricht. Jetzt ist der Meininger regelmäßig im Radio zu hören.	Fotos: Markus Kilian

30.01.2019

Suhl

Meininger Bäcker mischt das Nachtradio auf

Tagsüber verkauft Bäckermeister Eckhard Holland-Cunz Kuchen, Brot und Brötchen. Doch in der Nacht bringen seine Melodien Millionen Radiohörer zum Rätseln. » mehr

Bäckermeister Eckhard Holland-Cunz hatte als Jugendlicher viele Jahre Waldhorn-Unterricht. Jetzt ist der Meininger regelmäßig im Radio zu hören.	Fotos: Markus Kilian

30.01.2019

Meiningen

Meininger Bäcker mischt das Nachtradio auf

Tagsüber verkauft Bäckermeister Eckhard Holland-Cunz Kuchen, Brot und Brötchen. Doch in der Nacht bringen seine Melodien Millionen Radiohörer zum Rätseln. » mehr

Panieren mal anders

30.01.2019

Ernährung

Bratgut mit gemahlenen Nüssen oder Tortillachips panieren

Was beim berühmten Wiener Schnitzel als hohe Kunst gehandelt wird, gilt in der modernen Küche eher als ein bisschen fade: die klassische Panade aus Semmelmehl. Fisch, Fleisch oder Gemüse lassen sich r... » mehr

Weizenvollkorn-Brote

30.01.2019

Gesundheit

Woher kommt die Angst vor Weizen?

Was macht ein Weizenbrot zum guten Weizenbrot? Forscher der Universität Hohenheim sowie Bäcker und Müller wollen das herausfinden - während andere es lieber ganz von ihrer Einkaufsliste verbannen. » mehr

Rheinische Ackerbohne hält Brot länger frisch

24.01.2019

dpa

Rheinische Ackerbohne hält Brot länger frisch

Eigentlich hatte die Ackerbohne für Lebensmittel lange Zeit kaum noch Bedeutung. Doch nun bekommt sie eine wichtige Rolle in der Backkunst. Besonders gut macht sich die Bohne im Dinkelbrot, dem sie ei... » mehr

Schnaps

28.01.2019

Ernährung

Was ist dran an diesen Mythen rund ums Essen?

Ist dunkles Brot gesünder als helles? Und darf man Spinat wirklich nicht aufwärmen? Manche Ernährungsmythen halten sich über Generationen, unabhängig vom Wahrheitsgehalt. Welche Regeln sind längst übe... » mehr

Oliver Rohrbeck

04.01.2019

Deutschland & Welt

Die drei ??? und das Geheimnis des Erfolgs

Als sie die Kinderzimmer im Sturm eroberten, gab es in Deutschland noch D-Züge, Pril-Blumen und Wählscheibentelefone: «Die drei Fragezeichen» haben auch nach Jahrzehnten eine Riesen-Fangemeinde. «Wir ... » mehr

Feuerwerk

31.12.2018

Thüringen

Kritik an Silvester-Böllerei: Brauchtum oder Belastung

Silvester - für viele ist das die ausgelassenste Partynacht des Jahres. Doch werden die Bedenkenträger immer lauter. Sind Böllern und massenhaftes Feiern noch zeitgemäß? » mehr

02.12.2018

Deutschland & Welt

Brot für die Welt startet Jubiläums-Spendenaktion

Mit einem Festgottesdienst in Stuttgart ist das evangelische Hilfswerk Brot für die Welt in sein Jubiläumsjahr gestartet. Die Feier war Auftakt der 60. bundesweiten Spendenaktion, die unter dem Motto ... » mehr

02.12.2018

Deutschland & Welt

Kirchliche Hilfswerke starten diesjährige Spendenaktionen

Die beiden kirchlichen Hilfswerke Brot für die Welt und Adveniat beginnen heute ihre traditionellen Sammelaktionen. Bei der evangelischen Einrichtung Brot für die Welt gibt ein Festgottesdienst in Stu... » mehr

Der Mehliser Markt mit dem Hotel "Stadt Wien" und der Kirche im Jahr 1920. Foto: Sammlung Dieter Grosch

08.11.2018

Suhl/Zella-Mehlis

Die Novemberrevolution legte den Grundstein für Zella-Mehlis

Zella und Mehlis erlebten vor 100 Jahren heiße Tage mit großen Demonstrationen. Der Herzog war abgesetzt, die Arbeitszeiten sanken und wenig später beschlossen die Räte die Vereinigung beider Städte. » mehr

05.11.2018

Thüringen

Kontrolleure finden Ratten im Lokal und tote Insekten im Brot

Was Thüringens Lebensmittelkontrolleure manchmal in der Gastronomie finden, ist ungeheuerlich - und in Ausnahmefällen sogar gesundheitsgefährdend. Im aktuellen Lebensmittelbericht finden sich ein paar... » mehr

Konditormeisterin Ute Mittelsdorf (M.) führt in achter Generation die traditionsreiche Konditorei am Wasunger Markt. Mit Margot Lages, Silvana Stützer (v. l.), Manjana Kroh (2. v. r.) und Kerstin Gundermann (r.) ist ein eingespieltes Team am Start.

02.11.2018

Meiningen

250-jährige Tradition - viele neue Ideen

Ein nicht alltägliches Jubiläum begeht die Konditorei Mittelsdorf am Sonntag. Auf den Tag genau vor 250 Jahren, am 4. November 1768, eröffnete Johann Simon Mittelsdorf auf dem Wasunger Marktplatz eine... » mehr

Jessica zeigt das Brot zum Erntedank. Foto: Annett Recknagel

23.10.2018

Region

Das Wasser als Lebenselixier

In Näherstille wurde am Sonntagnachmittag Erntedank gefeiert. » mehr

In der Sporthalle Wolffstraße begeisterte das Mit-Mach-Theater "Federgeist" mit Herrn Blüterich und Klara Phyll.

22.10.2018

Region

Bunte Herbst-Projektwoche geht mit Theater zu Ende

Mit einem Theaterstück und einem Laternenumzug beendeten die Mädchen und Jungen des Hergeser und des Haseltal-Kindergartens am Freitag ihr Herbstwochen-Projekt. » mehr

Ratatouille-Aufstrich

17.10.2018

Ernährung

So gelingen selbst gemachte Brotaufstriche

In Supermärkten, Drogerien oder Bioläden füllen sie ganze Regale: Brotaufstriche in Gläsern. Kaufen muss aber gar nicht sein. Denn die Cremes fürs Brot lassen sich einfach selbst herstellen - aus nahe... » mehr

Die Besucher standen Schlange und mussten geduldig warten, bis die Zwiebelkuchen aus dem Ofen kamen. Fotos (3): Annett Recknagel

15.10.2018

Region

"Wir haben alles richtig gemacht"

Ein Herbstfest wie aus dem Bilderbuch wurde am Wochenende im Immanuel Therapiezentrum auf dem Röthof gefeiert und Hunderte Gäste kamen. » mehr

Brot aus Sauerteig

15.10.2018

dpa

So macht man Brot aus Sauerteig

Mehr als Mehl, Wasser und Salz - um Sauerteigbrot selbst herzustellen, benötigen Hobbybäcker auch sehr viel Geduld. Wer die Zeit aufbringt, wird mit besonders bekömmlichen Brot belohnt. » mehr

Alexander Kaiser führt die Familientradition in fünfter Generation fort. Foto: fotoart-af.de

05.10.2018

Region

Geburtstagstorte für Bäckerei Kaiser

Nachwuchssorgen sind anderswo: In Brotterode führt Bäckermeister Alexander Kaiser den Familienbetrieb in der fünften Generation. Das Traditionshaus, auch ein Exporthaus, versorgt die Menschen seit 125... » mehr

In der Backstube darf Gerd-Michael Seeber beim Betriebsbesuch einmal am Natursauerteig von Bäcker Jörg Schindler schnuppern (rechts Ilmenaus Stadtwirtschaftsförderer Sebastian Poppner). Foto: Appelfeller

04.10.2018

Region

"Wir backen nicht für die Biotonne"

Die Ilmenauer Traditionsbäckerei Schindler war am Donnerstag Ziel eines Unternehmensbesuches - es war einer der letzten des Stadtbeauftragten Gerd-Michael Seeber. » mehr

Lagerung von Brot

04.10.2018

dpa

WWF: Zu viel Brot und Kuchen landet in der Tonne

Eine breite Auswahl an Brot und Gebäck bis zum Abend, das bieten viele Bäcker. Was übrig bleibt, landet oft nicht auf einem Teller. Laut Umweltstiftung WWF geht es um Hunderttausende Tonnen Backwaren. » mehr

Jeden Montag kocht Ferras Bakr im AWO-Teilhabezentrum für psychisch kranke Erwachsene.	Fotos (3): Susann Eberlein

01.10.2018

Region

Syrer kocht im Teilhabezentrum: "Nicht nur nehmen"

Immer montags gibt es arabisches Essen im AWO-Teilhabezentrum für psychisch kranke Erwachsene. Ferras Bakr, ein Geflüchteter aus Syrien, kocht ehrenamtlich für die Besucher. So will er Kontakt knüpfen... » mehr

Digitaler Ernährungsberater

21.09.2018

Gesundheit

Digitale Ernährungsberater helfen beim Einkauf

Apps erleichtern das Kalorienzählen, Uhren erinnern ans Wassertrinken, Handys wissen, worin die meisten Vitamine stecken. Die Digitalisierung verändert das Essverhalten. Und womöglich gehen Menschen b... » mehr

Bäckerei

14.09.2018

Deutschland & Welt

Biobäcker treffen den Nerv der Zeit

Immer weniger Bäcker, immer mehr Backshops. Die günstigen Preise und der Nachwuchsmangel setzen das Handwerk unter Druck. Doch zuletzt gab es Zeichen der Entspannung. Zu Beginn der wichtigsten Fachmes... » mehr

Brötchen beim Bäcker

05.09.2018

dpa

Preise für Brot und andere Backwaren werden leicht steigen

Nichts essen die Deutschen häufiger als Brot und Brötchen. Seit Jahren sind die Preise eher stabil. Die miserable Getreideernte dürften aber auch Bäcker und ihre Kunden zu spüren bekommen. Aber es gib... » mehr

Brötchen beim Bäcker

05.09.2018

Deutschland & Welt

Preise für Brot und andere Backwaren werden leicht steigen

Nichts essen die Deutschen häufiger als Brot und Brötchen. Seit Jahren sind die Preise eher stabil. Die miserable Getreideernte dürften aber auch Bäcker und ihre Kunden zu spüren bekommen. Aber es gib... » mehr

Wildtiere bitte nicht füttern

27.08.2018

Tiere

Wildtiere leiden unter falschem Futter

Nudeln, Brötchen, Apfelstücke - immer wieder bringen Tierpark-Besucher Futter von Zuhause mit. Aber die vermeintlichen «Leckerchen» bekommen Wildschweinen, Rehen oder Enten oft gar nicht gut. » mehr

Ulrich Töpfer, den alle nur Uli nennen, hat sich nie verbiegen lassen. Er blieb zu DDR-Zeiten standhaft und steht auch heute für seine Überzeugungen ein. Als Landesgeschäftsführer der Evangelischen Jugend in Thüringen ist er jetzt "in Rente" gegangen. Foto: Archiv

26.08.2018

Meiningen

Einen Hund schafft er sich nicht an

Uli Töpfer, lange Geschäftsführer bei der Evangelischen Kirche in Thüringen, ist in Rente gegangen. Als Grünen-Politiker will er aktiv bleiben - und nebenbei sein bewegtes Leben aufschreiben. » mehr

Edeka

20.08.2018

dpa

Rückruf bei Edeka und Marktkauf

Edeka bittet Käufer seines Steinofenbaguettes mit der Geschmacksrichtung «Zwiebel», das Produkt zurückzubringen. Möglich ist eine Verunreinigung mit Metalldraht. Erhältlich war das Brot auch bei Markt... » mehr

Einige der mithelfenden Frauen des Vereins beim Kuchenverkauf mit Ex-Landrätin Christine Zitzmann, die tatkräftig mit anpackte. Fotos: Zitzmann

06.08.2018

Region

Grandioses Backofenfest für Genießer in Mupperg

Mehr als 20 verschiedene Sorten Kuchen, frisches Brot und sogar Spanferkel wurden im historischen Backofen in Muppberg für die Gäste zubereitet. » mehr

Schulbrot

02.08.2018

dpa

Schulanfänger brauchen keine Extravitamine

Viele Eltern fragen sich: Was gebe ich meinem Kind als gesunde Schulverpflegung mit? Sind etwa zusätzliche Vitamine sinnvoll? Verbraucherschützer geben die Antwort. » mehr

Solo-Tanz auf vielen Hochzeiten

13.07.2018

Region

Solo-Tanz auf vielen Hochzeiten

Der Heimatverein im Dörfchen Wildenspring ist für sein Blaubeerfest berühmt. Backhaus und Dorfbrunnen sind weitere Themen, die der Verein zwei Jahre vor dem 650. Ortsjubiläum noch anstoßen will. » mehr

Gern griffen die Pfiffikusse bei der Mehlproduktion in der Mühle Zitzmann unter Aufsicht von Müller Michael Sommer zu. Foto: Huth

04.07.2018

Region

Wie aus Korn Mehl wird

Ingersleben - Während vor der Mühle Zitzmann die Bäcker das Brot prüften, durften die Maulwurfgruppe des Kindergartens "Pfiffikus" aus Ichtershausen mit Müller Michael Sommer in die » mehr

Die Geschmäcker der Gestecker sind verschieden und dementsprechend auch die Brotsorten.

08.06.2018

Region

Elfmal "sehr gut", fünfmal "gut" und zweimal sogar "Gold"

Bei der Brot- und Brötchenprüfung muss man nicht mitmachen, aber die Bäcker Malter aus Effelder, Anton aus Steinheid und Lobenstein aus Rauenstein haben ihre Waren testen lassen und spitzenmäßig abges... » mehr

André, Karina und Tim Schlegelmilch bereiten gemeinsam mit Gabriele Brand (von links) alles für den Tag der offenen Höfe vor. Fotos (4): frankphoto.de

31.05.2018

Suhl/Zella-Mehlis

Gehöft-Historie und Bäckerei-Flair

So ruhig der kleine Ort auch in seinem engen Tal liegt - hinter den Kulissen kommen die Organisatoren und die vielen Helfer ins Schwitzen. Auch beim Ausgestalten der Höfe, die sich zur 700-Jahrfeier ö... » mehr

Großes Interesse: Die Führungen im Hennebergischen Museum Kloster Veßra sind auch zum diesjährigen Mühlentag sehr gut besucht. Fotos (3): W. Swietek

22.05.2018

Region

Ein Museum zum Anfassen

Das abwechslungsreiche Programm des Hennebergische Museums Kloster Veßra zum Deutschen Mühlentag findet erneut viele Interessenten. » mehr

Brot

22.05.2018

dpa

Mit diesen Methoden bleibt Brot länger frisch

Gerade im Sommer wird Brot innerhalb kurzer Zeit schlecht. Aber auch unabhängig von hohen Temperaturen droht bei Brot ein schneller Geschmacksverlust. Daher lohnt eine Konservierung. » mehr

Kochbuch für Glutenfreies

16.05.2018

Ernährung

So kommt man glutenfrei durch die Grillsaison

Laue Sommerabende schreien geradezu danach, den Grill anzuwerfen. Wer an Zöliakie oder Weizenunverträglichkeit leidet, muss jedoch auf vieles achten. So kommen Betroffene beschwerdefrei durch die Gril... » mehr

In der Backstube: Hartwig und Christian Schneider prüfen die Qualität der "Gehstöcke", ein für den Vatertag hergestelltes Ciabattabrot mit Tomate und Chili.

14.05.2018

Region

Das Geheimnis sind gute Rohstoffe und Zeit

Schwarz gefärbtes Baguette mit Cranberries drin? Dass so etwas funktionieren könnte, glaubten die Mitarbeiter nicht. Doch es funktioniert. Die Bäckerei Ritzmann ist eben immer für eine Überraschung gu... » mehr

Bärlauch-Käse-Grillbrot

25.04.2018

Ernährung

Rezept für Bärlauch-Käse-Grillbrot

Frühling ist Kräuterzeit. Auch der Bärlauch kommt nun groß raus. Frisch geerntet ist er idealer Geschmacksgeber für Grillbrot. Hier ein unkomplizierten Beilagenrezept: » mehr

Regina Schmidt und Eszter Dembowski brauchen flinke Hände, um die Lebensmittelspenden sachgerecht einzusortieren und wieder an die Leute zu bringen.

23.03.2018

Region

Ilmenauer Tafel: "Wir werden gebraucht"

Seit über 20 Jahren schon hat es sich die Ilmenauer Tafel zur Aufgabe gemacht, für bedürftige Bürger da zu sein. Die Nationalitäten der Nutzer spielen dabei keine Rolle. » mehr

Sabine Günther beißt herzhaft zu und ist begeistert.

13.03.2018

Region

Der Trick mit der Schüttelbutter vom Rödelhof

Wer stellt den Honig her, wie wird aus Gras Heu gemacht und kommt die Butter direkt aus dem Euter der Kühe? Solche und andere Fragen will Gunther Rödel Kindern auf praktische Weise beantworten. » mehr

Die Preisträger: Die Bewohner des Altenpflegeheims St. Elisabeth in Geisa. Sie übertrugen den Text gemeinsam in heutige Schrift.	Fotos (2): Heiko Matz

21.02.2018

Region

Preisausschreiben: Riesiges Echo

Ende Januar veröffentlichten wir einen Text in alter deutscher Schrift und baten die Leser, ihn zu übertragen. In den über 200 Einsendungen gab es lustige, aber auch bewegende Anekdoten zu lesen. » mehr

Buch

21.02.2018

Ernährung

Was das Sandwich besonders macht

Ihre Namen sind international bekannt: Club-Sandwich, Pastrami-Sandwich oder die berühmten Toastscheiben mit Peanutbutter und Jelly. Doch was macht den Erfolg von weichem Brot mit Belag aus? » mehr

Bis an die Schmerzgrenze: Ohne Männerballett geht in Eisfeld kein Büttenabend über die Bühne. Fotos: W. Swietek

11.02.2018

Region

Engel contra Teufel

Zu ihrem Büttenabend hatten die Mitglieder vom Carneval Club Eisfeld (CCE) am Samstagabend ins Volkshaus eingeladen. » mehr

^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".