Lade Login-Box.

Artikel zum Thema

BROT

Lydia Mühlhause (links) vom Thüringer Verband kinderreicher Familien war am Mittwoch in Kloster Veßra zu Gast. Das Museum ist ab August Partner des Verbandes und akzeptiert die Mehrfamilienkarte. Museumsleiterin Claudia Krahnert möchte ein Zeichen für Familienfreundlichkeit setzen. Foto: frankphoto.de

29.07.2020

Hildburghausen

"Wir möchten ein Zeichen für Familienfreundlichkeit setzen"

Die Mehrkindfamilienkarte wird ab 1. August im Hennebergischen Museum in Kloster Veßra akzeptiert. Damit möchte das Museum ein Zeichen für Familienfreundlichkeit setzen. » mehr

Die Umstellung auf die Belieferung aus Lichtenfels erfolgte in den Regiomed-Seniorenzentren in zwei Schritten. Ab dem 1. Juni wurden die Seniorenzentren durch die Großküche beliefert - jedoch noch nicht vollständig im geplanten System. Durch einen Lieferengpass bei den benötigten Wärmewägen wurden die Seniorenzentren zunächst noch einen Monat lang im Tablettsystem - analog der Speisenversorgung in den Kliniken - beliefert, bevor dann zum 1. Juli auf aufs ursprünglich geplante Schöpfsystem umgestellt werden konnte. Aufgrund dieser Umorganisation kam es zeitweise zu Problemen bei der Bestellung und Lieferung der Speisen, räumt Regiomed ein und sagt: "Dafür entschuldigen wir uns ausdrücklich."

21.07.2020

Sonneberg/Neuhaus

Regiomed: Die hochwertige Mahlzeit bleibt weiter das Ziel

Zu kleine Portionen, zu eintönig und oft zu kalt: Die Kritik an der Qualität dessen, was die zentrale Großküche an die Kliniken und Altenheime im Regiomed-Verbund ausliefert, mag nicht verstummen. » mehr

Köchin Pamela Viviani

04.08.2020

Reisetourismus

Livigno ist mehr als Benzin und Zigaretten

Livigno mausert sich zu einer Trenddestination für Sportler und Familien. Allerdings primär im Winter. Das ist gerade für Sommerurlauber perfekt. » mehr

Brote mit mediterranen Zutaten verfeinern

20.07.2020

dpa

Brote mit mediterranen Zutaten verfeinern

Knackiges Brot mit Oliven oder getrockneten Tomaten: Mit ein paar Zutaten kann man sich ein bisschen Sommerurlaub auf den heimischen Küchentisch bringen. » mehr

Dicke Regenwolken am Fuße der Gleichberge: Agrarchef Roland Günther schaut sich den Dinkel an, der in diesem Jahr lichter steht als sonst. Noch dauert es ein paar Tage, bis das Getreide reif und abgetrocknet ist, sagt er. Fotos: Schunk

18.07.2020

Thüringen

Vom Korn zum täglich Brot

Das Getreide dieses Jahres kommt runter vom Halm. Aus den Körnern werden Brot, Bier, Nudeln oder Futter. Alte Sorten liegen im Trend, kommen aber noch nicht so richtig in die Gänge. » mehr

Bruschetta mit Avocado und gegrillter Paprika

15.07.2020

Ernährung

Rezept für Bruschetta mit Avocado

Bruschetta ist die perfekte kleine Vorspeise. Und sie verträgt mehr als Tomaten auf knusprigem Brot. Food-Bloggerin Doreen Hassek wählt fruchtige Paprika und Avocadocreme als Sommer-Zutaten. » mehr

Kaufmannsladen

08.07.2020

Geld & Recht

Wie Kinder den Umgang mit Geld lernen

Geld gehört zum Alltag. Wer von klein auf lernt, damit umzugehen, hat die Chance, als Erwachsener seine Finanzen souverän im Griff zu haben. Wie Eltern ihre Kinder in Sachen Finanzen fitmachen können. » mehr

Kuchenberge: 50 Kuchen wurden innerhalb von 30 Minuten verkauft. Fotos: privat

07.07.2020

Meiningen

Heimatverein bot Alternative: Testbrote und Kuchen

Statt des geplanten Festes der Generationen gab es jüngst in Westenfeld frischen Kuchen aus dem Backhaus inklusive Lieferservice. Die Aktion des Heimatvereins soll im Herbst wiederholt werden. » mehr

Tramezzini mit Petersilien-Pesto, Mozzarella und Tomaten

06.07.2020

Ernährung

Rezept für Tramezzini mit Pesto und Mozzarella

Ein Brot belegen kann jeder. Die Italiener machen es besonders kunstvoll und mit leckeren Zutaten. Food-Blogger Manfred Zimmer zeigt, wie jeder ein Tramezzini zubereiten kann. » mehr

Können es kaum erwarten, endlich wieder loszulegen: Geselle Tim Herting, Verkäuferin Beatrice Winter, Bäckermeisterin Ilka Stay und Ehemann Bernd Stay. Nicht mit im Bild ist Jenny Klein, die ebenfalls im Verkauf tätig ist. Fotos: J. Glocke

03.07.2020

Meiningen

Utendorfer Backstube startet neu durch

"Wir kriegen das irgendwie gebacken", ist Bäckermeisterin Ilka Stay optimistisch. Nach einer mehr als viermonatigen Schließzeit will sie jetzt ihre kleine Bäckerei in Utendorf wieder hochfahren. » mehr

Geschnittenes Brot

02.07.2020

dpa

Warum Eiweißbrot nicht automatisch beim Abnehmen hilft

Eiweißbrot soll gut sein für die schlanke Linie: Es enthält extra viel Protein und weniger Kohlenhydrate. Wer es regelmäßig isst, wird Experten zufolge aber nicht einfach dadurch an Gewicht verlieren. » mehr

Aus dem Häuschen: Bürgermeister Kay Goßmann, Vereinsvorsitzender Björn Storandt und René Desjardins vom Bauamt. In der Tür stehen Stadtrat Henri Endter und Ofenbaumeister Matthias König. Foto: fotoart-af.de

29.06.2020

Region

Schmalkalder Ofensetzer saniert das Backhaus in Elmenthal

Rund um die Erneuerung des Backhauses in Elmenthal bei Trusetal beginnt die heiße Phase. Bis zum Herbst soll die Feuerstätte wieder betriebsbereit sein. Das Finanzgerüst steht. Gemalert wird erst spät... » mehr

Auftakt der Getreideernte

25.06.2020

Deutschland & Welt

Getreideernte nur unter Durchschnitt

Die deutschen Landwirte sind in diesem Jahr hart gebeutelt. Kein Regen im Frühjahr, dafür Frostnächte im Mai und dann Corona. Die Prognosen zur Getreideernte geben nur geringen Anlass zur Hoffnung, au... » mehr

Brotsommeliers

22.06.2020

Karriere

Was ein Brotsommelier alles sieht

Sommeliers sind vor allem beim Wein bekannt. Es gibt sie aber auch für Brot: Als «B(r)otschafter» kennen sie sich bei Kruste und Krume aus und bieten Brot-Proben an. Immer mehr wollen Brotsommelier we... » mehr

Sommeliers gibt es auch für Brot

22.06.2020

Deutschland & Welt

Was ein Brotsommelier alles sieht

Sommeliers sind vor allem beim Wein bekannt. Es gibt sie aber auch für Brot: Als «B(r)otschafter» kennen sie sich bei Kruste und Krume aus und bieten Brot-Proben an. Immer mehr wollen Brotsommelier we... » mehr

Beate und Bernd Braun im Laden der Bäckerei mit einem Glückwunsch von Eisfelder Gewerbetreibenden

17.06.2020

Region

Eisfelder Lebkuchen bis nach Bamberg

Die Zahl der traditionellen Handwerksbäckereien im Land sinkt. Froh sein, kann, wer noch einen "echten" Bäcker im Ort hat. In Eisfeld reicht die Tradition viele Generationen zurück. » mehr

Königin Margrethe II.

16.06.2020

Deutschland & Welt

Königin Margrethe mag bodenständiges Frühstück

Wie sieht das Frühstück der dänischen Königin aus und wie heißt ihr Lieblingsbuch? Grundschüler konnten Königin Margrethe zahlreiche Fragen stellen. » mehr

Essen mit Seefisch

11.06.2020

dpa

Den Körper optimal mit Jod versorgen

Wer nicht ausreichend Jod zu sich nimmt, riskiert Probleme mit der Schilddrüse. Doch wie kommt man am besten an das Spurenelement? » mehr

Das Lidl-Gebäude in der Talstraße wird ab Mitte Juni abgerissen. Foto: Bauroth

03.06.2020

Suhl/Zella-Mehlis

Im neuen Lidl gibt’s breitere Gänge und mehr Licht

Lidl-Einkäufer müssen jetzt stark sein: Der Discounter in der Talstraße hat seit dem gestrigen Mittwoch geschlossen. Das Gebäude wird Mitte Juni abgerissen. Anfang 2021 soll der Neubau eingeweiht werd... » mehr

Björn Storandt und Erik Christ bei der Scheckübergabe an Bürgermeister Kay Goßmann. Foto: Marcus Brenn

27.05.2020

Region

Finanzieller Backstein für altes Backhaus

Der Verein Bergbau und Heimat Trusetal pflegt nicht nur Tradition, sondern kümmert sich auch um Denkmalpflege. Jetzt haben die Brauchtumswahrer Geld eingesammelt und der Stadt übergeben. » mehr

Alles fertig: Chris Bilobram hat die Brote aus dem Ofen geholt. Fotos: Birgitt Schunk

16.05.2020

Thüringen

Ackern fürs tägliche Brot

Chris Bilobram hat ihre feinen Kleider aus Seide gegen Gummistiefel eingetauscht - und ihr Leben damit auf den Kopf gestellt. "Ich bin angekommen", sagt sie. » mehr

Blätter vom Kohlrabi abschneiden

14.05.2020

dpa

Blätter vom Kohlrabi umgehend entfernen

Gewöhnlich verzehrt man bei Kohlgemüsen die Blätter und wirft den Strunk weg. Beim Kohlrabi ist es umgekehrt: Da wird die Verdickung des Sprosses gegessen. Und die Blätter sollten schnell weg. » mehr

Champignon und Co.

13.05.2020

dpa

Pilze nur kurz braten und erst am Ende salzen

Rund um die Zubereitung von Pilzen gibt es immer noch viele Unsicherheiten: Waschen oder Haut abziehen? Aufwärmen oder nicht? Tipps, wie man die vitaminreichen Sattmacher richtig genießt. » mehr

Bananenbrot

12.05.2020

dpa

Das ultimative Bananenbrot-Rezept

Der eine backt fürs Seelenheil, andere päppeln die Balkonblumen. Erstere konzentrieren sich während der Corona-Krise aufs Bananenbrot. Backprofi Cynthia Barcomi weiß, wie es perfekt gelingt. » mehr

Einkaufen in der Corona-Krise beim Zella-Mehliser Traditionsbäcker Scheidig. Detlef Dähne steht Verkäuferin Astrid Leifer mit Maske gegenüber, um Brot, Brötchen oder Kuchen zu besorgen. In dieser Woche begeht der Betrieb seinen 110. Geburtstag.	Foto: Michael Bauroth

08.05.2020

Suhl/Zella-Mehlis

Seit 110 Jahren wird nach alten Familienrezepten gebacken

Seit über einem Jahrhundert können Zella-Mehliser in der Bäckerei Scheidig ihre Brötchen holen. Jetzt ist die Bäckerei, die seit ihrer Gründung in Familienbesitz ist, 110 Jahre alt geworden. » mehr

Gut bestückt ist der regionale Warenkorb. Foto: Landschaftspflegeverband

06.05.2020

Thüringen

Wald-Produkte gefragt: Übers Netz, aber von hier

Regional einkaufen anstatt im weltweiten Internet - hiesige Anbieter sollen nach der Corona-Zwangspause direkt unterstützt werden. Beim "Thüringer Wald Shop" geht beides: Heimisches gibt es übers Netz... » mehr

Bäckereien

04.05.2020

Deutschland & Welt

Brot bleibt in der Corona-Krise gefragt

Die Corona-Krise trifft auch die Bäckereien. Brot ist derzeit zwar gefragt, aber die Umsätze insgesamt brechen ein. Und die Konkurrenz ist hart. » mehr

Ein Brot wird aufgeschnitten

27.04.2020

dpa

Was ein Brotbackautomat können sollte

Roggen, Dinkel, Haferflocken: Wer sein Brot zu Hause backt, bestimmt selbst, was drin ist. Ein Brotbackautomat kann hier einige Arbeit abnehmen. Worauf beim Kauf zu achten ist. » mehr

Matthias, Thomas und Markus (von links) müssen den aufgeschichteten Haufen im Auge haben und ihn öfter wenden. Fotos: Zitzmann

10.04.2020

Region

Neue Crew, tolles Wetter, aber leider kein Osterfeuer

Normalerweise platzt das idyllische Buch am Gründonnerstag aus allen Nähten, doch diesmal ist es fast gespenstisch ruhig. » mehr

Stefan Müller hat am Gründonnerstag seinen Holzbackofen angeschürt und für die Älteren Brote gebacken. Sozusagen als Osterüberraschung. Und die ist angekommen. Die Freude war groß. Fotos: frankphoto.de

10.04.2020

Region

Die Grimmelshäuser bekommen’s in Corona-Zeiten gebacken

Es ist Ostern. Und zu Ostern gehört ein Osternest. Warum sollen das immer nur Kinder bekommen, haben sich die Gemeinderäte von Grimmelshausen gefragt und etwas Besonderes in den Ofen geschoben. » mehr

Eine Bäckerschaufel Abstand: Thomas Marr, Nico Staude und Daniel Marr verzagen nicht. Gemeinsam entwickelten sie das Brot im Glas - ein Teil ihrer Strategie, mit der sich auf die veränderte Situation reagieren.	Foto: fotoart-af.de

10.04.2020

Region

Kreativ durch die Krise: Drei Handwerker bieten Brot im Glas

"AtoMarres Brot im Glas" nennen die Bäckerbrüder Marr und der Metzger Nico Staude ihre neuste Idee. Das haltbare Vollkornbrot soll auch ihnen beim Überleben helfen - und das mit Humor. » mehr

Frische Hefe in Würfeln

07.04.2020

Ernährung

Wie Sie mit nur wenig Hefe backen - und sogar ganz ohne

Hefe ist in der Corona-Krisenzeit im Handel zur Mangelware geworden. Doch deswegen muss aufs Backen daheim niemand verzichten - man kann Hefe auch selbst herstellen. » mehr

Backen

06.04.2020

Familie

Hobbys in Zeiten von Corona

Auf einmal kaufen alle Hefe und backen ihr eigenes Brot. Oder sie entdecken das Zusammensetzen kleiner Teilchen für sich. Die Zeit zu Hause bringt auch neue Trends. » mehr

Trockenhefe ist derzeit Mangelware

03.04.2020

dpa

Hefe auf Online-Märkten teurer als Silber

Trockenhefe ist gewöhnlich für ein paar Cent zu haben - wenn man sie im Lebensmittelhandel findet. Wer auf Online-Marktplätze ausweicht, traut derzeit kaum seinen Augen. » mehr

Ein Glas Wasser und eine Tablette

31.03.2020

dpa

Verbraucherschützer warnen vor falschen Corona-Tipps

Ein Patentrezept gegen das Coronavirus gibt es nicht - auch wenn Werbeversprechen und gutgemeinte Tipps anderes behaupten. Verbraucherschützer raten daher vor allem: Nicht verrückt machen lassen! » mehr

Salz-Menge am Tag

27.03.2020

dpa

Sparsam salzen schont den Blutdruck

Speisesalz ist lebenswichtig - allerdings in der richtigen Dosierung. Denn zu viel Salz kann Herz und Kreislauf schaden. » mehr

Am Stand von Annette Sauer herrscht noch immer Hochbetrieb. Für sie laufen die Geschäfte bestens. Fotos: frankphoto.de

19.03.2020

Suhl/Zella-Mehlis

Frischwaren-Händler halten die Stellung

Noch kommen die Kunden zum Frischemarkt in Suhl. Die Händler haben sich zum Teil mit Einmalhandschuhen und Desinfektionsmitteln ausgerüstet. Schlange stehen heißt mit einem Mal auch Abstand halten. » mehr

Weitere Maßnahmen

12.03.2020

Deutschland & Welt

Corona-Pandemie: Italien macht Läden und Restaurants zu

Italien hat seine bisherigen Sperrmaßnahmen deutlich ausgeweitet. Selbst die Italienern heiligen Kaffeebars und Restaurants müssen schließen. Ausnahmen gibt es nur wenige. » mehr

Kreative Brotboxen im Trend

28.02.2020

Ernährung

Brotboxen für Kinder werden bunter

Die japanische Tradition, Essen für unterwegs in Bento-Boxen zu verpacken und aufwendig zu dekorieren, hat auch hierzulande immer mehr Fans. Die Fernsehköchin Sarah Wiener warnt mit Blick auf Boxen fü... » mehr

Sebastian Schmidt benannte sein neues Café nach seiner 4-jährigen Tochter Nelly Mia. Foto: privat

12.02.2020

Region

Mit einem Café in die Selbstständigkeit

Hungrige Ilmenauer können ein neues Café mit Mittagstisch entdecken. Der Name "Nelly’s Café" kommt nicht von ungefähr, wenngleich im Lokal gar keine Nelly arbeitet. » mehr

24.01.2020

TH

Satte Preistreiber

Die Deutschen können glücklich sein, dass Lebensmittel so günstig sind wie noch nie in ihrer Geschichte. Eine potente Landwirtschaft ist die Grundvoraussetzung für soziale Stabilität, kommentiert Olaf... » mehr

Prachtbräu: Landrätin Peggy Greiser und Schmalkaldens Bürgermeister Thomas Kaminski stoßen am Stand der Rhönbrauerei Dittmar aus Kaltennordheim mit Lutz und Christel Reukauf an. Rechts probiert auch Büroleiter Christoph Zimmermann vom naturtrüben Kellerbier. Fotos (2): Christopher Eichler/Landratsamt

20.01.2020

Region

Landkreis sorgt für Prachtmomente

Norwegen, Marokko, Thailand - so klimafreundlich begibt sich nur die Prachtregion auf Weltreise. Auf der Grünen Woche war der Landkreis mit eigenem Stand präsent und begab sich mit drei prächtigen Mar... » mehr

Algenbrot

20.01.2020

Ernährung

Brot und Bier aus Mikroalgen

Was die Hochschule Anhalt auf der Grünen Woche serviert, sieht für den Laien alles andere als natürlich aus. Doch die bunten Lebensmittel kommen ohne Chemie aus - und könnten einen Vorgeschmack auf di... » mehr

Arme Ritter Asiatisch

15.01.2020

Ernährung

So wird aus Brotresten Suppe, Salat und Kuchen

Es ist wie verhext mit altem Brot. Paniermehl draus zu machen, ist eine gute Idee. Aber wer braucht kiloweise Semmelbrösel? Dann doch lieber etwas Leckeres aus den Brotresten zaubern. » mehr

Hubert Richter (rechts) möchte seinen Kassenbon aus der Bäckerei Anschütz nicht mit nach Hause nehmen. Bäcker Matthias Anschütz sowie seine Verkäuferinnen, Bianka Walther und Sibylle Wedeleit (von links), sammeln das Papier und geben es dann aus Protest gebündelt ans Finanzamt weiter. Foto: Michael Bauroth

13.01.2020

Suhl/Zella-Mehlis

Brötchen-Belege fürs Finanzamt

Der Verkauf von Brötchen oder Streuselschnecken wird in der Zella-Mehliser Bäckerei Anschütz mit einem Kassenbon belegt. Zettel, die dort liegen bleiben, gehen aus Protest gesammelt ans Finanzamt. » mehr

Getreideernte

01.01.2020

Deutschland & Welt

Agravis-Chef: Getreidepreise 2020 wohl stabil

Rohstoffkosten spielen für Brotpreise eine eher geringe Rolle. Aber wenn Getreide deutlich teurer wird, kann sich das auswirken. Womit rechnet Europas zweitgrößter Agrarhändler im neuen Jahr? Und was ... » mehr

Karl-Heinz und Karin Semisch sind seit 40 Jahren verheiratet und arbeiten ebenso lange gemeinsam in der Bäckerei und Konditorei Semisch in Fambach. Der 68-jährige Bäckermeister hat den Betrieb in vierter Generation geleitet. Jetzt ist es Zeit für den Ruhestand. Fotos (2): fotoart-af.de

27.12.2019

Region

Bäckerei Semisch verkauft das letzte Brot aus Meisterhand

Wenn die Bäckerei und Konditorei Semisch am 28. Dezember 2019 um 11 Uhr in Fambach schließt, geht eine 127-jährige Tradition zu Ende. Die Backstube bleibt künftig kalt. » mehr

Gutscheine im Wert von 300 Euro hat die Landrätin des Landkreises Schmalkalden-Meiningen, Peggy Greiser (Zweite von rechts), am Freitag an Tafel-Leiterin Petra Lämmer (Mitte) überreicht. Bei der Ausgabe der Lebensmittel packen Dorothea Kratz, Peggy Werner und Hannelore Ehle mit an. Foto: Michael Bauroth

22.12.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Landrätin wird zur Wunscherfüllerin

Vor Weihnachten sind die Regale in der Tafel-Außenstelle Zella-Mehlis gut gefüllt. Die Gutscheine aus den Händen von Landrätin Peggy Greiser werden im Januar für einen Großeinkauf genutzt. » mehr

Handbrot-Bäcker Tobias Drößiger serviert am laufenden Band.

22.12.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Alle Christbaum-Gurken sind weg

Der Durst auf Glühwein, der Hunger auf Handbrot und die Suche nach einer Christbaum-Gurke hat die Besucher in diesem Jahr auf den Sühler Chrisamelmart gelockt. Der Verkauf lief besser als 2018, resümi... » mehr

An den Steinen des kleinen Wasserfalls bleibt der Müll hängen. Einige Zella-Mehliser befürchten, dass so das Ungeziefer angelockt werden könnte. Foto: Michael Bauroth

20.12.2019

Suhl/Zella-Mehlis

Illegale Müllkippe schwimmt an die Oberfläche

Seit Jahren schon nutzt ein Anlieger der Louis-Anschütz-Straße in Zella-Mehlis den einst verrohrten Heinrichsbach als Müllkippe. Jetzt liegt ein Teilstück des Flüsschen frei und das ganze widerliche A... » mehr

Panettone boomt

11.12.2019

Ernährung

Das italienische Weihnachtsbackwerk Panettone boomt

Zu Weihnachten stapelt er sich auch in vielen deutschen Supermärkten und Feinkostläden: Der italienische Festtagskuchen Panettone ist auf internationalem Siegeszug. In seiner Heimat hat man aber durch... » mehr

07.12.2019

Thüringensport

VfB Suhl macht es sich im Tabellenkeller bequem

Der VfB Suhl kann einfach nicht mehr gewinnen. Bei den Ladies in Black Aachen verlor die Mannschaft von Suhls Trainer Mateusz Zarczynski bereits zum neunten Mal in Folge. » mehr

^
OK

Diese Webseite verwendet u.a. Cookies zur Analyse und Verbesserung der Webseite, zum Ausspielen personalisierter Anzeigen und zum Teilen von Artikeln in sozialen Netzwerken. Unter » Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und Möglichkeiten, diese Cookies auszuschalten.