Lade Login-Box.

BRATEN

Dagmar von Cramm

17.07.2019

Ernährung

Wie lange ist Eingefrorenes essbar?

Wer führt schon Protokoll, was wie lange im Gefrierschrank lagert? Manchmal liegen Päckchen seit Jahren im Eisfach. Experten sagen, was sich noch bedenkenlos verzehren lässt. » mehr

Stimmung und gute Laune: Nadine und Sybille schwingen das Tanzbein.

19.06.2019

Region

Wenn der Hahn frühmorgens kräht . . .

Seit Montag wird in Hetschbach ziemlich früh aufgestanden. Dann kräht der Morgenhahn von MDR Thüringen im kleinen Jubiläumsdorf, und die Spannung wächst. Immerhin geht es um 500 Euro. » mehr

07.08.2019

Meinungen

Guten Appetit

Ein bisschen Verzicht nützt dem Verbraucher und der Umwelt: So empfiehlt Alexandra Paulfranz im Leitartikel den höheren Mehrwertsteuersatz auf Fleisch. » mehr

Apfelstücke

03.06.2019

Bauen & Wohnen

Apfelschnitze und Kaffeepulver gegen Küchengerüche

Nach dem Braten von Fleisch oder Ei kann schon mal die ganze Wohnung nach Essen und Fett riechen. Um den unangenehmen Duft schnell wieder los zu werden, muss kein künstliches Spray zum Einsatz kommen. » mehr

Kokosöl

20.11.2018

Ernährung

Nur jedes dritte Kokosöl «gut»

Kokosöl verträgt hohe Temperaturen beim Braten, es bringt einen Schuss exotisches Aroma ins Essen und wird manchmal als Allheilmittel gepriesen. Was ist dran an der Wunderwirkung? » mehr

05.11.2018

Schlaglichter

Lust auf Braten - Berliner tötet Wildschwein auf Parkplatz

Mit einem Beil hat ein 80-Jähriger Berliner auf einem Supermarkt-Parkplatz ein Wildschwein erschlagen, um es zu essen. Der gelernte Metzger häutete das Tier gestern Abend im Stadtteil Tegel. Zeugen al... » mehr

Erdbeeren in Balsamico

31.10.2018

Ernährung

Zu jedem Gericht der passende Essig

Er gibt Geschmack, mariniert und macht haltbar: Essig hat in Verbindung mit Speisen viele Eigenschaften. Wer es etwas ausgefallener mag, kann ihn zu Hause mit verschiedenen Zutaten aromatisieren. » mehr

Austernpilze

22.08.2018

Ernährung

Aus Pilzen leichte Gerichte zaubern

Bei Pilzen denken viele wohl zuerst an dunkle, von Herbstlaub bedeckte Wälder und schwere Fleischgerichte mit gehaltvollen Sahnesoßen. Dass es auch anders geht, zeigen junge Köche mit leichten Gericht... » mehr

Peter Kirchner und Gerald Lutsche sind ab sofort die Gesichter der Bergbaude Albrechts. Margarethe Zimmermann und Björn Kohl (von links) vom Vorstand des Jugendkraft 03 Albrechts sind froh über die neuen Pächter. Foto: frankphoto.de

15.08.2018

Suhl/Zella-Mehlis

Bergbaude Albrechts hat wieder geöffnet

Über Monate hinweg war die Bergbaude in Albrechts geschlossen. Seit 1. August gibt es einen neuen Pächter, der traditionell an den Sonntagen mit Klößen und Braten lockt. » mehr

Vorentscheidung: Drittliga-Debütant Felix Brügmann trifft zum Jenaer 2:0 in Münster.	Foto: osnapix/imago

06.08.2018

Thüringensport

Gelobt sei die Trinkpause

Auch nach dem zweiten Spieltag der 3. Fußball-Liga ist die Weste des FC Carl Zeiss blütenweiß. Die Jenaer landen bei Preußen Münster einen glücklichen, aber keineswegs unverdienten 2:1-Erfolg. » mehr

Kaltgepresstes Olivenöl

12.07.2018

dpa

Kaltgepresstes Olivenöl nicht zum Kochen und Braten nutzen

Sie sehen auf den ersten Blick gleich aus, und auch beim Geruch erkennt der Laie kaum einen Unterschied. Die Rede ist von kaltgepressten und raffinierten Olivenöl. Wofür die Sorten am besten verwendet... » mehr

Stockfisch mit Weizenbier

16.05.2018

Ernährung

Von deftig bis süß: Kochen mit Bier

Es ist ein scheinbar simples Getränk, mit wenigen Zutaten, aber auch mit einem unverkennbaren Geschmack und enormer Vielfalt. Und genau das macht Bier zu einer spannenden Kochzutat - mit viel mehr Anw... » mehr

Döner

03.04.2018

Ernährung

Döner in USA: «Beliebtestes Hand-Essen Deutschlands»

Aus deutschen Innenstädten ist der Döner Kebab nicht wegzudenken, Currywurst gilt nicht nur in Berlin als kulinarischer Klassiker. Aber wie bekannt sind Snacks vom deutschen Imbiss unter Amerikanern, ... » mehr

Meister Langohr

23.03.2018

dpa

Wichtige Fakten rund um den Kaninchenbraten

Feiertage sind noch immer für viele Menschen die Zeit für einen guten Braten. Ostern schmort mitunter auch Meister Lampe im Topf. Wie viele Kaninchen essen die Deutschen? Woher kommt das Fleisch? Und ... » mehr

Öl ist nicht gleich Öl

23.03.2018

dpa

Wie Verbraucher raffiniertes Speiseöl erkennen

In der Küche ist raffiniertes Öl vielseitig einsetzbar, im Geschäft hingegen nicht eindeutig erkennbar. Denn manchmal fehlen auf dem Etikett genaue Angaben. Es gibt dennoch Möglichkeiten, fündig zu we... » mehr

Es wird zur Jagd geblasen, doch vielleicht hat - mal wieder - der Mensch selbst mit Riesenfeldern den hohen Schwarzkittelbestand erst begünstigt. Foto: Klämt

19.01.2018

Region

Die Wildschweine riechen den Braten

70 Prozent der Wildschweine sollen sterben, um die Afrikanische Schweinepest (ASP) noch abzuwenden. Das wird im Kreissüden für wenig hilfreich und in Kürze illusorisch gehalten: Die sensiblen Schwarzk... » mehr

Lorbeer

14.12.2017

dpa

Lorbeer vor dem Servieren immer aus dem Essen nehmen

Lorbeer-Blätter passen als aromatische Zugabe zu Braten, Soßen und Suppen. Mitessen sollte man sie jedoch nicht. » mehr

Pommes frites

22.11.2017

dpa

Neue Vorgaben für Pommes, Chips und Kekse

Ob Pommes frites, Chips oder Kekse - viele Esswaren schmecken am besten, wenn sie schön knusprig sind. Doch beim Rösten, Backen und Braten ensteht auch der Krebsverursacher Acrylamid. Seinen Anteil in... » mehr

Der Kerwaverein Judenbach bei seinem ersten großen Auftritt - beim Festumzug zum 700-jährigen Bestehen des Bergdorfes.	Foto: camera900.de

13.10.2017

Region

Eine Premiere gibt's an der Kerwa

Etwas Altes wieder aufleben lassen 14 junge Judenbacher. Zur Kirchweih am nächsten Wochenende gibt es seit langem wieder einen "Kerwaverein", der Traditionen aus vergangenen Zeiten fortführen will. » mehr

Ghee wird aus Butter gemacht

02.10.2017

dpa

Butter-Alternative: Ghee ist perfekt zum Braten

Auf Kokosöl folgte Ghee: Das Trend-Nahrungsmittel wird ursprünglich in der indischen Küche genutzt. Auch hier kommen die Vorzüge an. Das pflanzliche Fett ist einfach selber herzustellen, lange haltbar... » mehr

Für leibliche Wohl an der Gulaschkanone: Doris Seidemann, Margarete Landgraf, Rosi Kirchner, Sybille Oberender, Dieter Schuchardt, Mario Schott (v. l.).

26.09.2017

Meiningen

Die alten Künste wieder lebendig gemacht - viele halfen mit

Die Kirchburg bot mit ihrem Ambiente, dem bis zum Pfarrgarten führenden Platz um das Gotteshaus, ebenso wie die alte Schule den perfekten Hintergrund für einen mittelalterlichen Markt. » mehr

Wildschweine sind nachtaktiv und verbergen sich tagsüber - derzeit gern in Maisfeldern, wie die Bauern beklagen. Immer mehr Schwarzkittel richten immer mehr Schäden an, die Jagdpächter sollen zahlen. In Fambach wollen daher die ersten aufhören. Foto: dpa

23.08.2017

Region

Wildschwein-Gipfel: Zusammenrotten gegen die Rotten

Es geht nur gemeinsam, lautet ein Fazit des ersten „Wildschwein-Gipfels“ in Breitungen. Um der wachsenden Zahl an Schwarzwild Herr zu werden, müssen sich wohl auch Jäger, Waldbesitzer und Landwirte zu... » mehr

Pommes Frites

28.07.2017

dpa

Neue EU-Regeln gegen krebserzeugendes Acrylamid ab 2018

Ob Pommes, Chips oder Knäckebrot: Acrylamid entsteht beim Backen, Braten und Frittieren von Kartoffeln und Getreide - aus ganz natürlichen Inhaltsstoffen. Aber es ist keineswegs harmlos. Jetzt schreit... » mehr

22.06.2017

Lokalsport

Musik, Braten und jede Menge Fußball

Themar - Der TSV 1911 Themar lädt am Wochenende alle Sportbegeisterten zu seinem Sportfest ein. Los geht's heute Abend um 17.30 Uhr mit einem Spiel der D-Junioren. » mehr

Teppan Yaki

16.01.2017

dpa

Wie die Profis, bitte! Neue Küchengeräte von der IMM

Es gibt einen ganz großen Küchentrend: Das Steak soll so perfekt wie im Restaurant werden, der Braten bitte so saftig wie vom Sternekoch aus dem Ofen kommen. Die Hersteller von Küchengeräten erweitern... » mehr

Die Jagdsaison ist in vollem Gange. Für alle Rehe, so wie auf dem Bild zu sehen, ist das eine gefährliche Zeit. Foto: dpa

22.09.2016

Region

Die Jagd- und Wildsaison hat begonnen

Seit 1. September haben die Jäger der Region Hochsaison. Die Jagdzeit für Rotwild, Reh und Wildschwein hat begonnen. Abnehmer können ganze Stücke oder Braten ordern. » mehr

Trotz ständigen Regens war das Babsfest am Brauplatz auch in diesem Jahr wieder sehr gut besucht. Fotos (5): Brüsch

24.07.2016

Region

Gelungenes Babsfest trotzte Regen

Mit Kartoffel-Köstlichkeiten, witzigem Theaterspiel, Kinderspaß und spannendem Entenrennen war das nunmehr 14. Babsfest in Schmiedefeld mal wieder ein Highlight - trotz eher bescheidenen Wetters. » mehr

Mexiko gegen Spanien: Beim Duell in der Küche der Schulmensa traten Gerichte beider Länder gegeneinander an. Der Sieg ging für leckere Quesadillas und Crema de Guacamole nach Amerika. Fotos (2): K. Tischer

18.03.2016

Meiningen

Was ihr wollt und noch viel mehr

Keine zwölf Stunden nach der großen Auszeichnungsgala im Brahmssaal wurde aus dem Henfling-Abend ein Henfling-Tag. Eine Gelegenheit, um die eigene Zukunft auszuprobieren. » mehr

Auguste (li.) und Babet rührten mit ihrem fränkischen Humor im Steinacher "Goldenen Anker" zwei Stunden lang ein dankbares Publikum zu Lachtränen.

28.02.2016

Region

Fränkisches Kabarett bei Braten und Klößen

"Grenzenlos fränkisch" - das Schlagwort des Jahres war im Steinacher Gasthaus "Zum Goldenen Anker" am Wochenende zwei vergnügliche Stunden lang Wirklichkeit. » mehr

Braten und Klöße aus dem "Ratskeller": Das ließen sich gestern auch die Besucher aus Erfurt schmecken. Serviert von Brunhilde Vogel. Foto: fotoart-af.de

04.09.2015

Region

Gartenschau bringt Gastronomen ins Schwitzen

Ein Sommer wie er im Buche steht und jede Menge Gartenschau-Besucher auch in der Innenstadt: Was sich Schmalkalder Gastronomen oft gewünscht haben, führt sie jetzt an die Grenze ihrer Leistungsfähigke... » mehr

Detlef Springer lässt seit mehr als 20 Jahren das Feuer im technischen Denkmal Schillingschmiede lodern. Die Lauter trieb einmal Maschinen an.

22.08.2015

Suhl/Zella-Mehlis

Auf Tour, um der Lauter zu lauschen

Während Napoleon auf Klöße und Braten hinweist, stromert Kater Tom auf der Suche nach etwas Deftigem durch den Schlauchgarten. Wir belauschen die Lauter - heute vom Lauterer Wirtshaus bis zum Unteren ... » mehr

Ihren großen Auftritt hatten die Kleinen von der Kindertanzgruppe Waldau. Leiterin Saskia Ludwig drückte ihnen fest die Daumen. Fotos: proofpic.de

21.07.2015

Region

Der Fest-Erlös fließt wieder in die Brunnen

Zum 21. Mal wurde am Sonntag rund um den Waldauer Bergbrunnen gefeiert. » mehr

Schmiedemeister Gerhard Dietl (l.) aus Neubrunn.

14.07.2015

Meiningen

Eintauchen in die Geschichte

Die Werragemeinde Belrieth feierte am Wochenende das 1175-jährige Bestehen des Ortes - und viele Gäste feierten mit. » mehr

Zu oft verpufften die Suhler Angriffe, wie hier durch Philipp Rienecker eingeleitet, durch eine starke Hildburghäuser Abwehrleistung. 	Fotos: frankphoto.de

15.06.2015

Lokalsport

Enttäuschender Saisonabschluss

Am letzten Spieltag der Fußball-Landesklasse (Staffel 3) kassiert die SG 1. Suhler SV auf heimischem Kunstrasen eine bittere 1:5-Niederlage. Dem Gast aus Hildburghausen gelingt durch den unverhofft de... » mehr

Erich Mühsams Schreibmaschine. 	Foto: Repro Erich-Mühsam-Gesellschaft

10.06.2015

Meiningen

Erich Mühsams Schreibmaschine

Meiningen - "Sich fügen heißt lügen!" Dieses Zitat von Erich Mühsam ist zugleich der Titel der Ausstellung "Mühsam in Meiningen und seine Anarchisten", die seit 17. » mehr

Daniela Heiliggeist sowie ihre Töchter Laura und Patricia (vorn) freuen sich über die Gans, die Joachim Scheibe, Kirsten Melech und Manfred Schlegelmilch vom SCC im Gepäck hatten. 	Foto: frankphoto.de

19.12.2014

Suhl/Zella-Mehlis

An Heiligabend gibt es Gans für die Familie

Ein leckerer Gänsebraten wird an Heiligabend bei der Familie von Daniela Heiliggeist auf dem Tisch stehen. Überreicht wurde das noch gefrorene Exemplar vom Suhler Carneval Club. » mehr

Ein eingespieltes Team vom Bibraer Karnevalsverein sorgte zum Mittagessen am Sonntag wieder für die traditionellen Thüringer Klöße. 	Fotos: Wolfgang Swietek

05.08.2014

Meiningen

Fest rund um den Kirchbrunnen

Bereits zum elften Mal hatten die Mitglieder vom Bibraer Karnevalverein (BKV) am Sonntag zu einem Brunnenfest eingeladen. » mehr

Ulrich Rückert "bläst" zum Essen. F.:dh

12.07.2014

Region

Die einzig Wahren kamen vom Tisch in den Magen

Ein launiger Abend am ungewöhnlichen Ort, der als Hauptdarsteller Klöße nach Lauschaer Machart hatte, fand dieser Tage in der Winterkirche statt. » mehr

bratwurst coburg

08.07.2014

Thüringen

Coburg will gesündere Bratwurst

Coburg - Die Coburger Fleischerinnung stellt die traditionelle Zubereitungsart der Coburger Bratwurst in Frage. Eine neue „Anleitung zum verbraucherschutzkonformen Grillen“ sieht vor, das traditionell... » mehr

Eileen Sauerbrey (r.) und Mitarbeiterin Jeanette Möller bieten frisches Wildfleisch an der Verkaufstheke. Auch Wurstwaren gibt es beim Wildhandel.

06.12.2013

Suhl/Zella-Mehlis

Ganz wild auf den Braten für die Weihnachtszeit

Für den Wildhandel Sauerbrey in Mäbendorf ist Hochsaison. Nicht nur weil Jagdzeit ist. Weil Weihnachten vor der Tür steht, ist das Fleisch vom heimischen Wild gefragt. » mehr

Die Mupperger Küchenfeen.

12.10.2013

Region

Kloßparty zum Mupperger Kerwa-Auftakt

Mupperg - Mit saura Fleck am Mittwoch im Sportlerheim und Klueß und March (Klößen mit Meerrettichsoße) am Donnerstagabend begannen die Mupperger ihre Kerwa, welche heuer erstmals im » mehr

Die Waldauer Kirmesgesellschaft freut sich auf Gäste aus nah und fern. 	Foto: privat

27.09.2013

Region

Vier Tage lang wird in Waldau gefeiert

Vom 4. bis zum 7. Oktober ist in Waldau wieder Kirmeszeit. Das Festzelt ist beheizt und groß genug für Gäste aus nah und fern. » mehr

04.09.2013

Region

Ganz persönlich: Dreizehn Fragen, dreizehn Antworten

Auch Politiker sind Menschen. Wir haben allen Kandidaten die gleichen persönlichen Fragen gestellt. » mehr

Fertig: Der Braten wird zerlegt und auf gewärmten Platten aufgetischt.

31.08.2013

Meiningen

Vom Rhöner Hasen und dem Schuss

Ein Schuss "Jägermeister" muss hinein. Das ist ja wohl ziemlich das Verrückteste, was ich je über Soßenzubereitung gehört habe. Rotwein, jawohl - aber wenn Männer kochen, muss man sich wohl auf alles ... » mehr

Sepp und die Knutschbärn sorgten am Sonntag für die passenden Festzeltklänge. 	Foto: bub

25.06.2013

Region

Bierfest: Es wird ein Drittes geben

Gute Bands und prima Stimmung - so lässt sich das Wochenende in Hildburghausen kurz beschreiben. Hier wurde das zweite Bierfest gefeiert. » mehr

Die Schleusinger "Lions" bei der Übergabe der Sitzgruppe am Einfirst. 	Foto: jrg

16.06.2013

Region

Panoramablick nun bei jedem Wetter

Der Schleusinger Lions-Club sorgt für ungetrübten Ausblick: Mit einer Sitzgruppe auf dem Einfirst. » mehr

Mutter und Vater Weigand und "ihre Kalifornier": Steffi und Manuel. 	Foto: Friedrich

06.04.2013

Region

Braten, Soße - und Wetter, das nicht nur Sonne kennt

Braten und Soße vermisst sie, "und ab und zu das Rhöner Wetter", sagt Steffi Weigand. Die Kaltensundheimerin, gerade 23 Jahre jung, lebt in Kalifornien. Derzeit erlebt sie jedoch den Rhöner Winter. » mehr

Stolz auf den Abschluss am College.

27.03.2013

Meiningen

Braten, Soße - und Wetter, das nicht nur Sonne kennt

Braten und Soße vermisst sie, "und ab und zu das Rhöner Wetter", sagt Steffi Weigand. Die Kaltensundheimerin, gerade 23 Jahre jung, lebt in Kalifornien. Derzeit erlebt sie jedoch den Rhöner Winter. » mehr

In Lindenberg konnten sie sich ganz dem Feiern hingeben, aber in nicht ganz zwei Wochen sind die Mitglieder der Mengersgereuther Kirmesgesellschaft selber gefordert . 	Foto: camera900.de

24.10.2012

Region

Die letzte Kerwa ist auch die längste

Mit Bachfeld wird das Kerwa-Fest in Mengersgereuth-Hämmern die diesjährige Saison beenden. Das erste Novemberwochenende gehört zwischen Strohberg und Isaak ganz der Plangesellschaft. » mehr

Mehrere hundert Besucher zählte Mühlenpächterin Claudia Hoffmann am Sonntag zum 5. Mühlenfest. 	Foto: M. Böhnke

08.08.2012

Meiningen

Mühlenfest mit neuem Besucherrekord

Tönt im Sommer Blasmusik durch das Wallbachstal, dann wird aller Wahrscheinlichkeit nach das Mühlenfest gefeiert. » mehr

Michael Försch (r.) und Alexander Beer auf dem Gelände des Waldfestivals, das zu Pfingsten wieder Hunderte nach Queienfeld lockt. 	Foto: Kerstin Hädicke

22.05.2012

Meiningen

Beliebtes Musikfestival im Wald

Das Waldfestival zu Queienfeld feiert Pfingsten seine 60. Wiederkehr. Erstmals bieten die Organisatoren, der Hurra-Club, den Fans einen Tag mehr Musik und Unterhaltung als sonst an. » mehr

Evangelia und Stefanos Alexiou haben seit Jahresbeginn ihr Restaurant "Rhodos" in der Apothekergasse in Hildburghausen eröffnet. Sie sind sicher, mit griechischem Essen eine Marktlücke in der Kreisstadt gefunden zu haben. 	Foto: frankphoto.de

08.05.2012

Region

Pizza, Pasta und Gyros statt Braten und Klöße

Während andernorts Gaststätten schließen, scheint in Hildburghausen die Talsohle erreicht und ein leichter Aufwärtstrend in Sicht. Dabei bestimmt internationale Küche das Bild. » mehr

^