BLANCHIEREN

Rosenkohl blanchieren

02.05.2018

Ernährung

Was ist blanchieren?

Eine Garmethode ist das Blanchieren. Was mit dem Gemüse passiert, kann man kurz so umschreiben: Erst heiß, dann eiskalt. Mehr dazu gibt es hier im Küchenlexikon. » mehr

Buch

28.03.2018

Ernährung

Zwiebeln gehören als Geschmacksgeber in jede Küche

Rund acht Kilogramm Zwiebeln essen die Deutschen laut Statistik im Schnitt pro Jahr. Oft rangieren sie unter ferner liefen, doch das vielseitige Gemüse hat mehr Beachtung verdient. » mehr

Quitten frisch aus dem Garten

28.08.2018

Ernährung

Quitten in Zuckersirup blanchieren

Ob frisch vom Obststand oder aus dem eigenen Garten - heimische Obstsorten bieten in der Küche jetzt viel Abwechslung. Auch Quitten lassen sich vielfältig verwenden. Ratsam ist jedoch, sie vorher zu b... » mehr

Strunk abschneiden

15.11.2017

Ernährung

Tutorial: Rosenkohl richtig zubereiten

Rosenkohl gehört zu den Gemüsesorten, die polarisieren: Für die einen sind es nur labberige, stinkende Kohlbällchen. Andere schätzen den besonderen Geschmack. Vor dem Essen muss er geputzt werden. Wie... » mehr

Toast mit Mozzarella

03.05.2017

Ernährung

Gold-braun und herrlich duftend: Die Toast-Renaissance

Toast schmeckt mit süßem oder herzhaftem Belag und eigentlich zu jeder Tageszeit. Food-Bloger und Kochbuchautoren widmen sich dem gerösteten Brot. Aber kann Toast mehr als nur gut schmecken? » mehr

Brennnesseln im Garten

21.04.2017

dpa

Brennnesseln vor dem Essen blanchieren

Brennessel-Tee kennen viele, doch nur wenige wissen, dass die Pflanze mit den gezähnten Blättern auch als Beilage für Gerichte taugt. Wichtig ist, sie vor der Zubereiutng zu blanchieren. » mehr

Burgerbun Bun aus Süßkartoffel

12.04.2017

Ernährung

Vitamin-Spiralen mit Soße: Wenn Gemüse Pasta ersetzt

Nudeln ohne Kohlenhydrate, das klingt wie der Himmel auf Erden für ernährungsbewusste Pastafans. Gemüsenudeln sind nicht nur kalorienarm und vitaminreich, sondern auch optisch ein Hingucker. Aber schm... » mehr

Peter Hofmanns Leidenschaft gilt den Pilzen. Seit Jahrzehnten sammelt er und berät als Sachverständiger. Fotos: Schunk/Bauroth/dpa/ari

03.09.2016

Thüringen

"Pilze machen, was sie wollen"

Pilze haben ein Leben lang Peter Hofmann begleitet. Er sammelt, bereitet schmackhafte Mahlzeiten und berät die Leute. Für ihn sind diese Schätze des Waldes ein ganz hohes Gut. » mehr

Das Theater - sicherer Heimat-Boden

20.11.2015

Meiningen

Das Theater - sicherer Heimat-Boden

Was kommt in Meiningen auf den Tisch? Jedenfalls nicht nur Hütes mit Brüh! Die Reihe "Meiningen is(s)t bunt" blickt über den Tellerrand und fragt: Wer sind sie, wie leben sie, die heutigen Meininger? ... » mehr

23.05.2014

Thüringen

Mit dem Spitzenkoch am Herd

Ulrich Rösch, Inhaber der "Turmschänke" in Eisenach, kocht am Samstag in Weimar mit um den Thüringer Gourmetpreis. Seine Kochkurse sind ausgebucht. Wir standen mit ihm in der Küche. » mehr

Wie molekulare Küche funktioniert haben Mitarbeiter, Patienten und Gäste kürzlich in der Cafeteria des Klinikums erleben dürfen. 	Fotos (4): frankphoto.de

16.02.2013

Suhl/Zella-Mehlis

Show-Einlage für den Magen und das Gemüt

Dass sich Uwe John, der Chef der Abteilung Catering im SRH Zentralklinikum, immer mal was Besonderes für Mitarbeiter, Patienten und Gäste ausdenkt, ist bekannt. Nun aber ließ er seine Gäste ganz beson... » mehr

pilze oberhof

25.09.2007

Suhl/Zella-Mehlis

Herbstpilze sind früher dran

Ein Pilzjahr wird 2007 wahrscheinlich nicht mehr werden. Von einer richtigen Pilzschwemme konnte jedenfalls bisher keine Rede sein. » mehr

^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".