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Artikel zum Thema

BLANCHIEREN

Spinatbund reinigen

09.03.2020

Ernährung

Spinatbund tauchen und schwingen

Bevor Blattspinat gekocht, gedünstet oder blanchiert wird, muss er gründlich gereinigt werden. Doch wie wird man die Erde los, die sich vor allem in den Ritzen abgelagert hat? » mehr

Rosenkohl

05.03.2020

Ernährung

Blanchieren ist nicht gleich Kochen oder Pochieren

Geht es um Garen in heißem Wasser tauchen in vielen Rezepten Handlungsanleitungen wie Kochen, Blanchieren oder Pochieren auf. Was dahintersteckt. » mehr

Roh oder gegart? - Schnittlauch für Gemüsepäckchen nutzen

22.04.2020

Ernährung

Schnittlauch für Gemüsepäckchen nutzen

Schnittlauch lässt sich nicht nur gehackt verwenden. Die langen Halme bieten sich auch für feine Schnürtechniken in der Küche an - wenn man sie darauf vorbereitet. » mehr

23.06.2020

Ernährung

Rezept für Spinatsuppe mit Zitronengras

Meist taucht Spinat auf deutschen Tellern gekocht und püriert als Gemüsebeilage auf - oder in Form von jungen Blättern im Salat. Bei Food-Bloggerin Julia Uehren wird er Hauptdarsteller: in der Suppe. » mehr

Wilder Brokkoli

27.01.2020

dpa

Wilder Brokkoli schmeckt zu Pasta oder Fisch

Wer auf Wochenmärkten genau hinsieht, findet dort oft auch Gemüse, das es im Supermarkt kaum gibt: wilden Brokkoli etwa. Experten sagen: Probieren lohnt sich - trotz leicht bitterer Note. » mehr

Dunja Rieber

04.12.2019

Ernährung

Schnelle Küche für Kleinkinder

Pizza, fette Pommes und zuckersüßer Milchreis - das klingt nach Kinderparadies. Doch man kann die Kleinen auch an gesundes Gemüse gewöhnen - mit Fantasie, Blitzrezepten und wenig Zutaten. » mehr

Grünkohl

11.11.2019

Ernährung

«Superfood» aus Niedersachsen

Jetzt gtib es ihn frisch: Grünkohl ist besonders gesund, da er reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung sieht in der friesischen Palme ein «echtes heimisches ... » mehr

Mangold

27.09.2019

dpa

Mangold vor dem Füllen kurz blanchieren

Zu Pasta, als Beilage zu Fleischgerichten oder mit Gemüse gefüllt - Mangoldsorten bereichern mit ihrem mild bis würzigen Geschmack viele Gerichte. Auch die Stiele finden Verwertung. » mehr

Radieschen mit Laub

26.03.2019

dpa

Radieschen-Blätter als Salat oder gedünstet

Jedes Jahr ab circa April werden in Deutschland Radieschen geerntet. Was viele nicht wissen: die rote Knolle ist nicht das einzige, das an dem Gewächs essbar ist. » mehr

Zoodles aus Zucchinis

19.03.2019

Ernährung

Mit Zoodles werden sogar Kinder Gemüse-Fans

Gemüse, das wie Spaghetti oder Tagliatelle aussieht - das sind Zoodles. Im Vergleich zur klassischen Pasta sind sie kalorienärmer und vitaminreicher. » mehr

«Kohlrouladen & Krautwickel»

20.02.2019

Ernährung

Omas Kohlroulade erfindet sich neu

Omas Kohlroulade hat Verwandte in der ganzen Welt. Und auch in der modernen Küche findet der Krautwickel gefüllt mit Gemüse, Bulgur, Couscous, Quinoa oder Fisch seinen Platz. Bei der Komposition sind ... » mehr

Quitten frisch aus dem Garten

28.08.2018

dpa

Quitten in Zuckersirup blanchieren

Ob frisch vom Obststand oder aus dem eigenen Garten - heimische Obstsorten bieten in der Küche jetzt viel Abwechslung. Auch Quitten lassen sich vielfältig verwenden. Ratsam ist jedoch, sie vorher zu b... » mehr

Rosenkohl blanchieren

02.05.2018

dpa

Was ist blanchieren?

Eine Garmethode ist das Blanchieren. Was mit dem Gemüse passiert, kann man kurz so umschreiben: Erst heiß, dann eiskalt. Mehr dazu gibt es hier im Küchenlexikon. » mehr

Buch

28.03.2018

Ernährung

Zwiebeln gehören als Geschmacksgeber in jede Küche

Rund acht Kilogramm Zwiebeln essen die Deutschen laut Statistik im Schnitt pro Jahr. Oft rangieren sie unter ferner liefen, doch das vielseitige Gemüse hat mehr Beachtung verdient. » mehr

Boden einritzen

15.11.2017

dpa

Tutorial: Rosenkohl richtig zubereiten

Rosenkohl gehört zu den Gemüsesorten, die polarisieren: Für die einen sind es nur labberige, stinkende Kohlbällchen. Andere schätzen den besonderen Geschmack. Vor dem Essen muss er geputzt werden. Wie... » mehr

Toast mit Mozzarella

03.05.2017

Ernährung

Gold-braun und herrlich duftend: Die Toast-Renaissance

Toast schmeckt mit süßem oder herzhaftem Belag und eigentlich zu jeder Tageszeit. Food-Bloger und Kochbuchautoren widmen sich dem gerösteten Brot. Aber kann Toast mehr als nur gut schmecken? » mehr

Brennnesseln im Garten

21.04.2017

dpa

Brennnesseln vor dem Essen blanchieren

Brennessel-Tee kennen viele, doch nur wenige wissen, dass die Pflanze mit den gezähnten Blättern auch als Beilage für Gerichte taugt. Wichtig ist, sie vor der Zubereiutng zu blanchieren. » mehr

Möhrenspaghetti

12.04.2017

Ernährung

Vitamin-Spiralen mit Soße: Wenn Gemüse Pasta ersetzt

Nudeln ohne Kohlenhydrate, das klingt wie der Himmel auf Erden für ernährungsbewusste Pastafans. Gemüsenudeln sind nicht nur kalorienarm und vitaminreich, sondern auch optisch ein Hingucker. Aber schm... » mehr

Peter Hofmanns Leidenschaft gilt den Pilzen. Seit Jahrzehnten sammelt er und berät als Sachverständiger. Fotos: Schunk/Bauroth/dpa/ari

03.09.2016

Thüringen

"Pilze machen, was sie wollen"

Pilze haben ein Leben lang Peter Hofmann begleitet. Er sammelt, bereitet schmackhafte Mahlzeiten und berät die Leute. Für ihn sind diese Schätze des Waldes ein ganz hohes Gut. » mehr

Das Theater - sicherer Heimat-Boden

20.11.2015

Meiningen

Das Theater - sicherer Heimat-Boden

Was kommt in Meiningen auf den Tisch? Jedenfalls nicht nur Hütes mit Brüh! Die Reihe "Meiningen is(s)t bunt" blickt über den Tellerrand und fragt: Wer sind sie, wie leben sie, die heutigen Meininger? ... » mehr

23.05.2014

Thüringen

Mit dem Spitzenkoch am Herd

Ulrich Rösch, Inhaber der "Turmschänke" in Eisenach, kocht am Samstag in Weimar mit um den Thüringer Gourmetpreis. Seine Kochkurse sind ausgebucht. Wir standen mit ihm in der Küche. » mehr

Wie molekulare Küche funktioniert haben Mitarbeiter, Patienten und Gäste kürzlich in der Cafeteria des Klinikums erleben dürfen. 	Fotos (4): frankphoto.de

16.02.2013

Suhl/Zella-Mehlis

Show-Einlage für den Magen und das Gemüt

Dass sich Uwe John, der Chef der Abteilung Catering im SRH Zentralklinikum, immer mal was Besonderes für Mitarbeiter, Patienten und Gäste ausdenkt, ist bekannt. Nun aber ließ er seine Gäste ganz beson... » mehr

pilze oberhof

25.09.2007

Suhl/Zella-Mehlis

Herbstpilze sind früher dran

Ein Pilzjahr wird 2007 wahrscheinlich nicht mehr werden. Von einer richtigen Pilzschwemme konnte jedenfalls bisher keine Rede sein. » mehr

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