Lade Login-Box.

BASILIKUM

Kind in der Küche

05.08.2019

Familie

So können Kinder in der Küche mitmischen

Was macht das Kind, während ich das Essen vorbereite? Für Erziehungexperten ist die Antwort ganz klar: mithelfen. Allerdings können die Kleinen nicht jede Aufgabe übernehmen. » mehr

Zikade

02.08.2019

Garten

Von Zikaden und Wanzen geht für Kräuter keine Gefahr aus

Zikaden und Wanzen befallen gerne mal Kräuter wie Basilikum oder Minze. Grund zur Sorge haben Hobbygärtner aber nicht. Wer sich trotzdem an ihnen stört, sollte zu klebrigen Gelbtafeln greifen. » mehr

Tomaten für die Soße

30.08.2019

Ernährung

Für Tomatensoße keine unreifen Früchte verwenden

Italienische Tomatensoße gibt es zwar auch fertig zu kaufen, selbst gemacht kommt sie aber meist mit weniger Zucker aus. Bei der Zubereitung dürfen keine grüne Tomaten im Topf landen. » mehr

Durstlöscher für heiße Tage

29.07.2019

Ernährung

Diese Durstlöscher sind perfekt für heiße Tage

Bei 40 Grad im Schatten ist ein kühles Getränk oft die Rettung. Umso besser, wenn es auch noch besonders erfrischend schmeckt. Mit diesen Rezepten werden Sie den Sommer lieben. » mehr

Basilikum schneiden statt zupfen

22.05.2019

Ernährung

Basilikum schneiden statt zupfen

Basilikum verhält sich mimosenhaft. Oftmals geht die Kräuterpflanze schon nach ein paar Tagen ein. Woran liegt das? Das Bundeszentrum für Ernährung gibt Tipps zur richtigen Pflege. » mehr

La Classique: Weißer Spargel mit Sauce Hollandaise

01.04.2019

Ernährung

Angespargelt und aufgespießt: Neues von der Stange

Ob weiß, grün oder violett - Liebhaber des edelsten aller Gemüse können sich freuen. Sie erwartet in dieser Saison der Power-Spargel! Warum das so ist und wieso er quietschen muss, erklärt der Stangen... » mehr

Torsten und Katrin Wolf vom Eiscafé Polarstern in Bad Liebenstein kamen mit ihrer Kreation beim Eis-Festival in Nordhausen auf den zweiten Platz. Foto: Matz

20.03.2019

Region

Mit "Joghurt pavlova" zum Deutschland-Finale

Für ihre Eiskreation "Joghurt pavlova" wurden Karin und Torsten Wolf beim Gelato-Festival-Vorentscheid in Nordhausen mit dem zweiten Platz belohnt. Damit haben sich die Bad Liebensteiner für die Deuts... » mehr

Basilikum im Topf

21.01.2019

dpa

Basilikum nur von der Seite abzupfen

Basilikum ist ein beliebtes Allround-Gewürz in der Küche. Die Pflege der im Topf gekauften Kräuter ist jedoch nicht so einfach. Wichtige Hinweise dazu gibt ein Küchen-Profi auf der Grünen Woche. » mehr

Mario Gamba

18.07.2018

Ernährung

So gelingt die perfekte Pasta

Wenn der Kühlschrank leer und die Rezeptideen aus sind, funktioniert eine Sache immer: Nudeln machen. Um die richtige Zubereitung ranken sich aber Fragen: Öl ins Wasser oder nicht? Nach dem Kochen kal... » mehr

Koriander-Kabeljau mit Zitronenreis

06.03.2018

Ernährung

Her mit den Kräutern: Würze für die heimische Küche

Ob Petersilie, Schnittlauch oder Basilikum - frische Kräuter von regionalen Anbietern geben einem Gericht oft erst die richtige Würze. Voraussetzung ist allerdings, dass das Grünzeug ganz frisch ist. ... » mehr

Süßes Sandwich

21.02.2018

Ernährung

Was das Sandwich besonders macht

Ihre Namen sind international bekannt: Club-Sandwich, Pastrami-Sandwich oder die berühmten Toastscheiben mit Peanutbutter und Jelly. Doch was macht den Erfolg von weichem Brot mit Belag aus? » mehr

«Alles auf 1 Blech»

24.01.2018

Ernährung

Von kurz gegrillt bis lang geschmort: Gerichte auf dem Blech

Es klingt so einfach: Alles auf ein Blech legen, in den Ofen schieben, warten, fertig. Tatsächlich eignen sich Backofengerichte gut, wenn man nicht den ganzen Tag am Herd verbringen möchte. Garzeit un... » mehr

Bio-Verkäuferin Meike Schulzig

04.12.2017

dpa

Die Bio-Verkäuferin: Ohne Verpackung und mit Vertrauen

«Wie arbeiten Sie denn?» - Jeder Berufstätige kann über seine Zunft eine Geschichte erzählen. Doch die wirklich spannenden Fragen wagen viele nicht zu stellen. Dabei ist kaum ein Job langweilig. Diese... » mehr

Lebensmittel einfrieren

14.11.2017

dpa

Was man besser nicht einfrieren sollte

Das Einfrieren von Lebensmitteln macht Vorräte länger haltbar, und die Nährstoffe bleiben weitestgehend erhalten. Doch nicht alles lässt sich gut einfrieren. Einige Beispiele: » mehr

Uwe Hoffmann

21.08.2017

Ernährung

Igitt oder lecker? Saarländer erfindet Maggi-Eis

Die Saarländer lieben Maggi. Die Speisewürze aus dem kleinen Fläschchen schütten sie in Nudelsoßen, Suppen, aufs Frühstücksei oder die Pizza. Jetzt haben sie ihr erstes Maggi-Eis. » mehr

Basilikum

16.06.2017

dpa

Basilikum braucht viel Wasser

Basilikum ist zwar super lecker, aber im Topf nicht ganz einfach zu halten. Spezielle Töpfe oder die richtige Gießtechnik schaffen verhelfen den Basilikum zu langem Leben. » mehr

Gute Nachbarn

14.06.2017

dpa

Manche Pflanzen beschützen sich gegenseitig

Manche Pflanzen verstehen sich einfach prächtig. Sie ergänzen sich sogar. Gärtner nennen so etwas Mischkulturen. Dazu gehören Tomaten und Basilikum. Es gibt aber noch mehr Beispiele. » mehr

Susanne Zwiener und Abel Tesfay aus Eritrea drehten einen Film über das Fest - unter anderem wurden Gäste befragt. Fotos (2): Annett Recknagel

11.06.2017

Region

Walperloh: "So langsam wird's"

Das dritte Stadtteilfest in Walperloh war kunterbunt. 500 Gäste kamen zwanglos zusammen. Ein Höhepunkt war die Luftballonaktion. » mehr

Terrasse mit Garten: Bei schönem Wetter werden die Bewohner auch in ihren Betten hinausgeschoben und können Helene Lesser (l.), Ute Sando-Hebenstreit und Schwester Kerstin Herting (r.) bei der Gartenarbeit zusehen. Fotos (2): Kerstin Hädicke

07.06.2017

Meiningen

Ein grünes Fleckchen zum Innehalten

Der Hospiz-Garten in der Meininger Ernststraße ist ein Kleinod der besonderen Art. Und zum Tag der offenen Gärten am 11. Juni hält er gleich mehrere Überraschungen bereit. » mehr

Margitta Schmidt aus Suhl bot zu den Kräutertagen Keramik für Haus und Garten an. Das Handwerk hat sie sich nach einem Schnupperkurs bei einem Keramiker selbst beigebracht. Sandra und Uli ließen sich beraten. Fotos: Michael Bauroth

21.05.2017

Suhl/Zella-Mehlis

Kräuter im Topf und in der Natur

Waren die Kräutertage im Rennsteiggarten am Rennsteiglauf-Wochenende eine gute Idee? Es gab keine Alternative, sagt der Gartenchef Frank Meyer. » mehr

Kräuter

16.05.2017

dpa

Neu gekaufte Kräuter in deutlich größeren Topf setzen

Viele kennen es: Man kauft frische Minze oder Basilikum im Topf und nach wenigen Tagen gehen die Kräuter ein. Dabei ist es ganz einfach, sich die Pflanzen lange zu erhalten. » mehr

Butterbrot mit Hornveilchenblüten

25.01.2017

dpa

Pflanzenblüten schmecken besonders intensiv

Basilikum, Salbei, Lavendel: Von vielen Kräutern verwenden Verbraucher vor allem die Blätter. Doch auch deren Blüten können einen tollen Geschmack entfalten. Und nicht nur Kräuterblüten sind essbar - ... » mehr

Ho Chi Minh-Statue

10.01.2017

Reisetourismus

Nudelsuppe bei Onkel Ho in Saigon und Hanoi

Saigon mit seinen französischen Kolonialbauten und Boulevards hat in Vietnam immer noch den faszinierenderen Ruf. Hanoi im Norden aber bietet 1000-jährige Geschichte und ein Altstadt-Labyrinth mit kös... » mehr

Kochen mit Fans: Sprint-Olympiasiegerin Kristina Vogel (links) und Bahnrad-Kollege René Enders (Mitte) in artfremder Umgebung und Kleidung ... Foto: Richter

16.12.2016

Lokalsport

Bahn-Stars und Basilikum ...

Radstars kochen in Arnstadt mit ihren Fans und sammeln zusammen mit einem Möbelhaus Spenden fürs Kinderhospiz. » mehr

Enrico Christ (links) mit seinem Assistenten Josua Ellermann

14.10.2015

Region

Der beste Pâtissier ist ein Schmalkalder

Schmalkalden - Der gebürtige Schmalkalder Enrico Christ darf sich jetzt "Pâtissier des Jahres 2015" nennen. » mehr

Um Pflanzen zu kaufen oder zu tauschen kamen viele Menschen am Samstag in den Schlossgarten nach Bedheim.	Fotos: K. Lautensack

21.05.2015

Region

"Mitmachgemeinschaft" außerhalb der Marktzwänge

Die Schlossgärtnerei in Bedheim gab es schon vor hundert Jahren, nicht aber die solidarische Gärtnergemeinschaft "Lebensgarten", die seit Jahren die Gärtnerei betreibt, pflegt und weiterentwickelt. » mehr

Ob farbenfroh oder eher gediegen, nützlich oder dekorativ - dem Reiz der getöpferten Handwerkskunst an den zahlreichen Ständen, wie hier bei Antje Reinhardt, aus konnte sich kaum ein Besucher entziehen. 	Fotos: Dolge

05.05.2014

Region

15. Ilmenauer Töpfermarkt hat sogar Erfurt abgehängt

Von der 15. Auflage des Ilmenauer Töpfermarktes gab es Samstagnachmittag erstmals sogar aktuelle Bilder im MDR-Fernsehen. » mehr

Basilikum eignet sich gut für den Anbau auf dem Balkon.

21.05.2013

HCS

Kräuter auf dem Balkon

Kräuter auf dem Balkon Auf dem Balkon stehen wärmeliebende Kräuter wie Basilikum, Thymian oder Rosmarin gut vor einer Südwand. Sie speichert tagsüber die Sonnenwärme und gibt sie nachts wieder ab. » mehr

bk-nabubi3_170810

17.08.2010

Suhl/Zella-Mehlis

Von der Sinnesschule bis hin zum Hör-Memory

Liebevoll gebastelte Schilder wiesen am Samstagnachmittag den Weg zum Teich- und Kinderfest der Nabu-Ortsgruppe Zella-Mehlis. » mehr

SLZ5Kräuterfrau

11.06.2008

Region

Unkraut – so gesund und lecker

Buttlar – Ob Salbei, Basilikum oder Thymian – Kräuter sind wieder salonfähig geworden und haben selbst die Gourmetküchen erobert. Für Barbara Kircher-Storch aus Buttlar sind besonders die einheimische... » mehr

13.07.2007

Region

Schlemmen ganz wie bei Nikos auf Kreta

Seine Oliven sind so groß wie Wachteleier, der Ziegenkäse ist mit Peperoni und buntem Pfeffer dekoriert und der Frischkäse mit Mango leuchtet so gelb wie die Sonne. Wer sich am Marktstand von Norman M... » mehr

^