Lade Login-Box.
Alexandra Paulfranz

Kontakt zum Autor

Autor zu »Meine Themen« hinzufügen
 

Jahrgang 1983, Studium der Germanistik und Kommunikationswissenschaft in Bamberg, dort auch Promotion in Sprachwissenschaft. Nebenher erste journalistische Erfahrungen bei der Neuen Presse Coburg gesammelt, dann Volontariat bei Freies Wort in Hildburghausen, jetzt Redakteurin in der Mantelredaktion für Kultur, Freizeit, Regionales und Redaktionsmarketing.

zu Meine Themen hinzufügen

Hinzufügen

Schlagwort zu
Meine Themen

zu Meine Themen hinzufügen

Hinzufügen

Sie haben bereits von 15 Themen gewählt

Bearbeiten

Sie verfolgen dieses Thema bereits

Entfernen

Für die Nutzung von "Meine Themen" ist ihr Einverständnis zur Datenspeicherung nötig.

Weiter
 

Die neuesten Artikel von Alexandra Paulfranz

 

09.06.2020

Meinungen

Vertrauensvorschuss

Aus Verpflichtungen werden Empfehlungen, mit einer Grundverordnung will Thüringen ab Samstag die Anti-Corona-Regeln lockern. Das geht in Ordnung - wenn wir alle verantwortungsvoll damit umgehen, komme... » mehr

Wärmende Einstimmung auf den Grillabend

06.05.2020

Thüringen

Kochen mit dem Profi: Wärmende Einstimmung auf den Grillabend

Solange die Lokale noch nicht wieder offen haben, kochen viele Leute selbst. Rezeptideen, die auch Ungeübte umsetzen können, geben Profiköche aus der Region in unserer Serie. » mehr

Spargel ist eine hervorragende Zutat der Frühlingsküche, findet Michael Krauß, Küchenchef im "Aktiv & Vital"-Hotel Thüringen. Für die Leser der Südthüringer Heimatzeitungen stellt er ein entsprechendes Rezept vor. Archivfoto: fotoart-af.de

23.04.2020

Thüringen

Kochen mit dem Profi: Ein vegetarisches Gericht, das die Männer überzeugt

Ums Kochen am heimischen Herd kommt man in Corona-Zeiten schwer herum. Wer nicht ganz so geübt ist, für den geben Profi-Köche aus der Region in unserer Serie Tipps. » mehr

Ernährungsberaterin Maria Streitferdt kocht mit ihrer "Keferküche" regelmäßig mit Kindern - unter anderem auch für unsere Zeitungs-Aktion "Südthüringen kocht", wie auf diesem Bild aus dem Jahr 2015.	Archivfoto: ari

15.04.2020

Thüringen

So finden Kinder Spaß am Kochen

Die Kinder sind zu Hause und wollen beschäftigt werden. Da lohnt es sich, die Kleinen auch in der Küche einzubeziehen. Ernährungsberaterin Maria Streitferdt hat Tipps. » mehr

Echt kanadisches Rezept für überreife Bananen

15.04.2020

Thüringen

Kochen mit dem Profi: Echt kanadisches Rezept für überreife Bananen

Derzeit bleibt kaum etwas anderes übrig, als vermehrt selbst zu kochen. Spitzenköche aus der Region geben in unserer Serie Rezept-Tipps auch für Ungeübte am Herd. » mehr

Die Lammkeule, die im Heu gegart wurde, ist das Lieblings-Oster-Rezept von Herbert Frauenberger. Der frühere Fernsehkoch lebt in Ebenheim im Landkreis Gotha und gibt heute Kochkurse. Foto: privat

07.04.2020

Thüringen

Ein Braten sogar für Königs

Daheim zu kochen liegt gerade im Trend - obwohl teils unfreiwillig. Profi- köche aus der Region stellen in einer neuen Serie ihre Lieblingsrezepte vor, die auch Ungeübte nachkochen können. » mehr

Noch ist das Schwein voll: 103 Millionen Euro zählte das Konto der Stadt Coburg zuletzt. Doch aus der Verwaltung klingen leise Töne - zu gegenwärtig sind die vergangenen Jahre, als Sparen angesagt war.	Archivfoto: Frank Wunderatsch

13.03.2020

Thüringen

Volles Schwein beim Nachbarn in Coburg

Coburg gilt als reichste Stadt Deutschlands. Zu verdanken ist das der florierenden Wirtschaft. Der Südthüringer und der Coburger Raum sind wirtschaftlich seit jeher eng verbandelt. » mehr

Auf dem Boden der Quellgrotten hat sich Eisenoxid abgesetzt, das Nick Mewes aus dem Becken spült.

18.01.2020

Thüringen

Damit der Palast der Feen blitzt und blinkt

In den Saalfelder Feengrotten wird gespritzt und gesprüht. Jedes Jahr im Januar helfen alle mit, die Tropfsteine wieder auf Hochglanz zu bringen. » mehr

Auch hierzulande beliebt: Indische Speisen, die meist auf würziger Soße basieren, dazu Reis. Foto: petrrgoskov/Adobe Stock

14.01.2020

Thüringen

Welche Küche ist für Sie Weltklasse?

Es müssen nicht immer heimische Gerichte sein: Für die Aktion "Südthüringen kocht" suchen wir die liebsten Rezepte unserer Leser zu Gerichten aus aller Welt. » mehr

08.01.2020

Meinungen

Einfach abschalten

In einem Land, in dem Feuerwehrleute unter Einsatz ihres Lebens und bis zur totalen Erschöpfung die Brände bekämpfen und ungezählte Menschen um ihre Existenz bangen, Spaß auf unterstem Niveau zu produ... » mehr

Bunt wie die Welt der Gewürze sind die Gerichte aus den verschiedenen Regionen der Erde. Welche kochen Sie gerne?	Foto: Africa Studio/Adobe Stock

07.01.2020

Thüringen

"Südthüringen kocht" geht auf Reise um die Welt

Südthüringen kocht wieder - grenzenlos. Für das nächste Heft der Reihe suchen wir Ihre liebsten Rezepte aus den Küchen anderer Länder. » mehr

Marie Müller-Blech von der Neustadter Firma "Inges Christmas Decor" zeigt zwei Allzeittrends beim Baumschmuck: Vögel und Einstichkugeln, die das umliegende Kerzenlicht reflektieren sollen.

13.12.2019

Thüringen

Ein Frühlingsgruß im Weihnachtsbaum

Neben den klassischen Kugeln produzieren die Glasbläser in der Region allerhand Figuren für den Weihnachtsbaum. Besonders beliebt sind nach wie vor Vögel. » mehr

Ein Thüringer und eine Leidenschaft: Koch Herbert Frauenberger liebt die Bockwurst, weil sie so einfach zuzubereiten ist. Um ihr im Bratwurstland mehr Aufmerksamkeit zu bescheren, hat er ihre Geschichte und Geschichten über sie aufgeschrieben.

09.12.2019

Thüringen

Total Bock auf Wurst

In Thüringen steht sie oft im Schatten ihrer gebratenen Schwester: Die Bockwurst. Dabei ist sie einfach Kult, findet der frühere Fernsehkoch Herbert Frauenberger - und hat ein Buch darüber geschrieben... » mehr

Wiedersehen mit einer alten Bekannten: Margrit und Peter Tontsch testen die Telefonzelle im Freilandmuseum.

04.12.2019

Thüringen

Es gibt sie noch: Treffpunkt Telefonzelle

Telefonzellen sind so einiges: Fernsprecher, Regenschutz, Nostalgie. Daher bekommen viele ein zweites Leben, als Bücherschrank oder Gartenlaube. Und: Das gelbe Häuschen ist museumsreif. » mehr

Mark Benecke ist Kriminalbiologe, Sachverständiger für biologische Spuren, Fachbuchautor und durch Fernsehauftritte und als Buchautor bekannt. Spezialisiert hat er sich auf forensische Entomologie, bei der Leichen anhand ihres Insektenbefalls untersucht werden. Aber er kennt sich auch aus mit der Isotopenanalyse - der Methode, mit deren Hilfe die Ermittler die Mutter des toten Babys in Geschwenda finden wollen.

12.11.2019

Thüringen

Der Herr der Maden ist den Tätern auf der Spur

Dank moderner Kriminaltechnik kommen Ermittler heute Straftätern immer häufiger auf die Spur. Doch wie funktionieren diese Methoden genau? Der Fall der Babyleiche im Ilm-Kreis ist exemplarisch. » mehr

18.10.2019

Meinungen

Die Macht der Worte

Klima, Kriege, Krisenherde: Die Titel der ausgestellten Bücher sind ein Spiegel dessen, was die Menschen gerade bewegt. Demokratie, Toleranz, die Zukunft der Erde – die Frankfurter Buchmesse ist polit... » mehr

Ulrike Winkelmann zeigt das neu erschienene Kochbuch "Eine kulinarische Reise durch Tansania". Es ist im Buchverlag für die Frau aus Leipzig erschienen.

17.10.2019

Feuilleton

Eine Messe zwischen Politik und Kultur

Die politische Lage im In- und Ausland beschäftigt die Aussteller auf der Frankfurter Buchmesse. Neben ernsten Themen gibt es aber auch leichte: Die Thüringer Verlage zeigen Neues aus Freizeit- und Re... » mehr

"Nachvollziehbare, bürgerliche Gerichte": So nennt Maria Groß die Rezepte, die sie im neuen "Südthüringen kocht"-Heft findet.

03.09.2019

Thüringen

Wo Omas Küche heute modern ist

Sie war Deutschlands jüngste Sterneköchin: Maria Groß über den Wert traditioneller Küche und warum das neue "Südthüringen kocht"-Heft perfekt daran anknüpft. » mehr

Nur fürs Video: Seine Herzdame im Video, Jennifer Krug, hat Fritz Wagner bei seiner Ausbildung in Nürnberg kennengelernt.

26.08.2019

Thüringen

Fernsehen sucht eine Frau für Kloß-Fritz

"Wie Bauer sucht Frau", nennt Fritz Wagner die Aktion, die die RTL-Sendung "Explosiv" gestartet hat: Es geht darum, ein Mädel für den Suhler Sänger zu finden. Die befreundete "Angebetete" aus seinem n... » mehr

07.08.2019

Meinungen

Guten Appetit

Ein bisschen Verzicht nützt dem Verbraucher und der Umwelt: So empfiehlt Alexandra Paulfranz im Leitartikel den höheren Mehrwertsteuersatz auf Fleisch. » mehr

^
OK

Diese Webseite verwendet u.a. Cookies zur Analyse und Verbesserung der Webseite, zum Ausspielen personalisierter Anzeigen und zum Teilen von Artikeln in sozialen Netzwerken. Unter » Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und Möglichkeiten, diese Cookies auszuschalten.